当前位置:主页 > 健康评谈

痰咳净滴丸,帮你带走寒冬的烦恼

时间:2019-01-11 09:51 来源:中国网 作者:网编
字号:

冬季因为气候寒冷,空气质量不佳,导致各个年龄段呼吸道疾病高发,其中以支气管炎最为常见。

支气管炎是呼吸道的一种疾病,来得快去得也快,但是具有反复复发性。它是指气管、支气管粘膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。急性支气管炎多在冬季流行,属于急性上呼吸道感染的一部分,会在普通感冒、鼻、咽、喉、气管、支气管病毒感染之后。

急性支气管炎是感染病毒、病原体或者是细菌引起的支气管粘膜炎症,急性支气管炎常会累及器官、支气管而得名。支气管炎主要原因为病毒和细菌的重复感染形成了支气管的慢性非特异性炎症。当气温骤降、呼吸道小血管痉挛缺血、防御功能下降等;烟雾粉尘、污染大气等慢性刺激亦可发病;吸烟使支气管痉挛、粘膜变异、纤毛运动降低、粘液分泌增多有利感染。

急性支气管炎在起病的时候往往会有上呼吸道感染的症状,如出现鼻塞、咽痛、声音嘶哑、打喷嚏等。患者的全身症状较为轻微,仅是会出现畏寒、发热、头痛、全身酸痛等症,会有咳嗽症状但在开始时不重,呈刺激性,有痰但少,到一至两天之后咳嗽则会加剧,痰液由粘液转成粘液脓性。患者受凉、吸入冷空气或刺激性气体可使咳嗽加剧或诱发咳嗽。患者晨起时或夜间咳嗽常较显著。

咳嗽是外感或内伤等因素,导致肺失宣肃,肺气上逆,冲击气道,发出咳声。历代将有声无痰称为咳,有痰无声称为嗽,有痰有声谓之咳嗽。咳嗽,是身体排泄异物的防御机制,支气管炎咳嗽,除非很剧烈,否则不建议吃止咳药,强行压制咳嗽,会导致痰液积蓄在体内,导致病情反复或者肺炎。咳痰的主要来源是器官、支气管腺体和杯状细胞的分泌物。在正常情况下,呼吸道的腺体不断有小量分泌物排出,形成一层薄的粘液层,保持呼吸道的湿润,并能吸附吸入的尘埃、细菌等微生物,借助于柱状上皮纤毛的摆动,将其排向喉头,随咳嗽咳出。在呼吸道的反复感染、异物、过热过冷的空气、刺激性气体、香烟或过敏因素的刺激下,支气管分泌大量痰液。支气管炎和支气管哮喘的痰液多以白色泡沫粘液痰为主。

天士力痰咳净滴丸,是天士力生产的一款中成药,它的主要成分是桔梗、甘草、冰片、咖啡因、苦杏仁、远志、五倍子,具有通窍顺气,消炎镇咳,促进排痰的功能,多用于急性支气管炎、急性咽喉炎等引起的咳嗽多痰、气促、气喘等症的治疗。

希望寒冬里痰咳净滴丸能为你带走烦恼。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版