当前位置:主页 > 健康评谈

妈咪知道刘新旻:儿保医生是守护孩子健康的第一关

时间:2019-01-09 14:30 来源:健康网 作者:网编
字号:

成为一名儿科医生之前,刘新旻更希望能成为一名教师,因为教育可以影响一代又一代人。结束了近10年的公立医院工作后,她终于找到了自己的方向:做中国版的“家庭医生”,向中国的老百姓普及基础的医学常识。“只有教育好每一代家长,才能让孩子在科学健康的喂养方式下成长起来。”她最初的愿望在另一个职业得到了实现。

因为热爱所以不想“业余”

在公立医院工作了近10年之后,儿科医生刘新旻还是选择了离开,踏上了一条充满未知的职业道路。

“我很热爱医生这个职业,也很喜欢孩子。”因为喜欢,硕士毕业之后,刘新旻毫不犹豫投身公立医院成了一名儿科医生,然而事实却与她的憧憬差距甚远。机器般流水线看诊,大量门急诊流量,繁重的科研压力,让她根本没有多余的精力管理临床,追踪病患的康复情况。

面对临床医生不“临床”的尴尬境况,她有自己的想法:“相比科研,更喜欢临床工作,但这种长期高压的工作状态,让我觉得当医生是一件很‘业余’的事情。”

这种状态直到她遇到职业转折点的关键人物:一位美国医生。这位引领她走出体制的美国医生,描述了公立医院之外的体系:儿科医生可以按照预约出诊,每个客户都有充分的时间与病人沟通,宝宝们从出生开始会固定一位儿科医生做儿童保健,医生根据孩子的生长发育情况给予家长科学的指导。这就是中国版的“美国家庭医生模式”。

迷茫的路上,似乎有了一盏指引的明灯,盘桓在脑海里的职业模型忽然有了清晰的脉络。“这很吸引我。医生了解孩子从小到大的健康状况,不会过度用药,病患之间是平等亲近的朋友关系,这是一种良性循环。”于是,她走进了全新医疗模式的私立儿科诊所。

想给家长最正确的育儿知识

加入妈咪知道后的刘新旻,忙碌程度并不亚于在公立医院。尽管接诊的病人少了,沟通的时间更充分了,她却对自己提出了更高的要求。

在私立诊所近40分钟的面诊中,医生会用部分时间解答家长的问题,科普育儿知识。每当遇到不确定的问题,刘医生会翻查大量资料,引证最权威的答案给家长建议,这也成为激励她不断学习充电的途径之一。“一开始碰到不懂的,我也会有压力,但家长的追问会鞭策我不断学习、研究,我很乐意去‘钻’每一个病例。因为和这些客户建立了联系之后,我总想把最好的最正确的育儿知识给他们。”

刘医生给家长们讲解儿童发育成长知识

除了线下的面对面交流,刘医生也会定期到幼儿园、社区、月子中心等合作机构进行主题讲座,或者通过妈咪知道的线上平台撰写科普文章。她笑着说,以前在公立医院一刻不停做科研、写论文,学习就像赶鸭子上架,现在却巴不得挤时间出来学习充电。

刘医生和她的团队目前在为中国老百姓做基础的医学常识普及。她认为,因为目前80、90年代的父母仍然在用上一辈积累下来的经验照顾孩子,对疾病的医学常识非常欠缺。只有教育好一代又一代的家长,才能让孩子在科学健康的喂养方式下成长起来。而这部分教育的工作公立医院无法承担,因为医生没有更多精力去宣教,私立机构有这样的条件和资源,应该去承担起这部分社会责任。“我自己的力量非常有限,所以我想找一个理念契合的机构,一群志同道合的医生团队,一起把这个事业做下去,传递更靠谱的医疗理念。”

刘医生给门诊护士做培训

这是刘新旻想做的,也是她在妈咪知道正在做的。她坦言,尽管公立医院也有很多医生想出来,但思想上的包袱仍然是阻碍他们脚步的重要因素。一面是最自己喜欢的纯粹医疗,一面是市场的不确定性。

儿保医生是守护孩子健康的第一关

作为一个儿保医生,刘新旻定义为:守护孩子健康的第一关。

与国内公立医院的儿保检查不同,美式儿保包含家庭支持、儿童发展、心理健康、健康营养、体育运动、口腔保健、睡眠指导等领域,涵括了孩子成长的各个方面,其最大价值在于预防保健和重症、疑难杂症的分级转诊。

在刘医生看来,新手父母在“正式上岗”之前需要专业的儿保医生“领进门”。定期的儿童保健是预防和解决问题的关键,每个年龄段的孩子都会面临不同的问题,家长也会相应地遇到需求不一样的喂养问题,比如睡眠、发育成长、心理问题等等。儿童的疾病高发期在一岁以后,尤其是孩子上了幼儿园交叉感染的机会增加。这就需要儿保医生定期给孩子做相应检查,为家长进行科学的宣教,尽量减少生病的次数。

在进行儿童保健的时候,除了要给家长树立科学的育儿观,筛查早期发育的问题也是关键一环。刘医生提到,在为儿童筛查视力的过程中,会重点检测孩子的红光反射,这个检查的操作非常简单,用红反射仪器在眼睛前照一下就完成了,但能够筛查出孩子先天性白内障或者青光眼。此类病症如果发现及时,可以通过手术保住孩子的眼球,再配合后期的恢复,孩子的视力能恢复到正常状态。但如果到一岁以后甚至更久才被发现,则会导致视力完全失明。

早期儿童保健能够及时发现视力、听力、自闭症、发育迟缓等一系列问题,为及早干预抢出了关键时间。

结束了一天的看诊,太阳已经开始下山了,余晖透过玻璃窗落在刘新旻的诊室里,增添了一丝暖意。采访中,她刚好提到曾经接诊的孩子专门画了一幅画,家里的爷爷奶奶爸爸妈妈谁都不肯送,唯独拿过来送给她,便笑着说:“我觉得,看医生应该是一件让孩子很温暖很舒服的事情,而这种状态对医生来说,幸福感会更强。”

【医生简介】

刘新旻,武汉大学儿科硕士,拥有近10年公立三甲医院儿科工作经验,以及4年高端私立连锁儿科工作经验。主治医师、讲师职称,并持有美国心脏学会(基础生命支持)导师证。擅长美式儿保、个性化预防接种管理,儿科常见病多发病的诊治,尤其是哮喘、湿疹、过敏性鼻炎等过敏性疾病治疗。

【妈咪知道简介】

妈咪知道是为母婴及儿童提供全天候、线上线下一体化的科技医疗服务品牌。线上【妈咪知道App】为母婴健康咨询平台,独家签约3000名重点城市三甲级医院产科、儿科医生,累计服务超过600万妈妈用户。线下【妈咪知道儿科】依据并遵从“循证医学”的诊疗方法,打造出儿童营养、儿童口腔、儿童保健等明星特色项目,为孩子提供国际标准的医疗服务,至今在北上广深开设7家儿科诊所。此外,妈咪知道与香港联合医务集团合作引进港式医疗,也是支付宝母婴咨询服务独家供应商,并相继获得软银、晨兴、复星、周大福及分享资本投资。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版