当前位置:主页 > 健康评谈

妈咪知道周薇:儿科是个万花筒 人间悲喜尽在其中

时间:2019-01-08 11:33 来源:健康网 作者:网编
字号:

第一次面对生命逝去的无奈和悲伤,第一次被患儿抱着叫妈妈的惊喜和感动,第一次……对儿科医生周薇来说,每一种情感的冲撞都是对生命的渴望。

儿科是最坚定的选择

知乎:为什么大多数医学生不愿意做儿科医生?

知乎用户回答:危险性高、工作压力大、工作强度大……

“又苦又累小儿科”的说法在医疗行业中似乎成为了共识。但对于周薇来说,儿科却是她最喜欢最坚定的选择。

说起在昆明军区总医院实习的体验,她似乎又回到了第一次实习的喜悦和激动中。“那是我职业生涯中的第一个科室,那么多小孩子,天啊,他们真的可爱极了!”这种由心而发的喜欢,让她不顾老师的劝阻,坚定留在儿科。“如果我的职业就是天天看着那些天真可爱的孩子,那真的特别好,就觉得生活还有一点希望。”

重庆医科大学儿科学硕士毕业之后,周薇进入公立三甲医院儿内科工作5年。原本以为每天和孩子们在一起玩乐,帮助他们恢复健康活泼的样子,就是工作的全部了。岂料,理想总是与现实相距甚远。永远在排队的病人,永远在哭闹的孩子,紧张、焦虑、恐惧,欢笑成为了“稀缺品”。

儿科,给周薇带来的除了医生赖以生存的专业技术,更多的是情感的体验。人生百态,也百感交集。

你能不能做我妈妈

第一次面对生命逝去的无奈和悲伤,第一次被患儿抱着叫妈妈的惊喜和感动,第一次……对周薇来说,每一种情感的冲撞都是对生命的渴望。

说起第一次遇到婴儿因为呛奶而窒息死亡时,周医生潸然泪下。值班的夜晚,周医生接到急诊赶到现场,发现孩子已经脸色惨白,不是短时间呛奶情况。她马上和护士开始一系列抢救措施,但是最终无法阻止这个弱小的生命在襁褓中离开人世。

家长因为缺乏常识,没有发现孩子呛奶导致死亡。这个病例已经过去了5年,周医生仍然想起:如果抢救再及时一点,这个小孩现在是不是还活着?儿科医生接触的是我们人类中抵抗力最差、最容易生病的一类人群。医者救人是职责,对于周薇来说,难忘的是对于逝去的生命的无奈感。

悲伤的另一面是快乐。对于疾病带来的痛苦和生活的无奈,周薇愿意用更多的慈爱和关怀化解成阳光照亮这个世界黑暗的一面。

周医生曾经遇到一个8岁的小女孩,检查怀疑白血病。初次检查时,需要进行骨髓刺穿,小女孩特别紧张害怕,甚至嚎啕大哭。周医生非常耐心和小女孩沟通,建立两人之间的感情和信任。在后续的检查中小女孩一滴眼泪也没有流,勇敢地面对骨髓刺穿带来的疼痛。在确诊期间,小女孩的父母离异,甚至父亲把治疗的钱全部卷走,留下她和奶奶相依为命。

周医生和同事们了解情况之后,向医院申请,帮助把女孩把治疗费用降到最低。那时候,小女孩抱着周医生,眨着忽闪忽闪的眼睛,真诚地问她:你能不能做我的妈妈?

这是将心比心交换的信任和肯定,冰冷的医疗之外还有温暖的人文关怀,医者救人医心,这是周薇认为一个医生应该做到的。

做有温度的医疗

离开工作多年的公立医院,周薇选择了一家私立儿科诊所--妈咪知道。

在妈咪知道,是一种完全不同的工作环境。没有公立医院的拥挤和吵闹,安静舒适的诊室里,医生有足够的时间为孩子查体,和家长沟通。“以前在医院,我看到门口密密麻麻排队的家长像一片黑压压的蚂蚁,我头皮就发麻。”

但在妈咪知道,家长们不会充满焦虑,而是有礼貌地和医生打招呼、交流。“我觉得在这里医生是被尊重的,这一点很重要。”

“妈咪知道是一个很温暖、很人性化的地方,这里的医生都严格遵循循证医学理念。医生给孩子们的诊断方案、用药都是有据可循的,对病人很负责任。”

在公立医院的制度下,很多医生会因为“药占比”的指标要求而开出一些没必要的检查和药品,过度治疗和过度检查是医疗行业中比较普遍的现象。而在妈咪知道,医生会跟病人沟通清楚病因、可能出现的情况、治疗的过程、如何护理等等。家长可以最大限度了解孩子的情况,从而缓解焦虑的心情,医患关系就像朋友一样。

“这就是我想要的医疗环境,也是我想要做的事情,在医疗之外增加一些人文的有温度的东西。”

【医生简介】

周薇,重庆医科大学儿科系硕士毕业,拥有公立三甲医院5年工作经验。擅长儿童常见呼吸道疾病(上呼吸道感染、支气管炎、肺炎、哮喘、慢性咳嗽等)、消化道疾病(腹泻、胃炎、胃肠功能紊乱等)、泌尿道疾病(泌尿道感染、急性肾炎等)及其他儿科常见病的诊疗和儿童保健(儿童体格生长和发育监测、儿童心理行为评估和咨询,语言评估和训练,儿童早期发展促进、喂养指导等)。

【妈咪知道简介】

妈咪知道是为母婴及儿童提供全天候、线上线下一体化的科技医疗服务品牌。线上妈咪知道母婴健康咨询平台,独家签约3000名重点城市三甲级医院产科、儿科医生,累计服务超过600万妈妈用户,日均问诊量20000例。线下妈咪知道儿科依据并遵从“循证医学”的诊疗方法,打造出儿童营养、儿童口腔、儿童保健等明星特色项目,为孩子提供国际标准的医疗服务,至今在北上广深开设7家儿科诊所。此外,妈咪知道与香港联合医务集团合作引进港式医疗,也是支付宝母婴咨询服务独家供应商,并相继获得软银、晨兴、复星、周大福 及分享资本投资。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版