当前位置:主页 > 健康焦点

北京仅这23家药店可以网上销售非处方药

时间:2016-08-01 21:13 来源:网络转载 作者:网编
字号:

 

北京仅这23家药店可以网上销售非处方药

 

昨天,天猫医药馆向平台上的商家正式确认,将于8月1日起停止药品在线销售功能。按照国家食药监总局和河北食药监局的政策要求,所有第三方平台药品网上零售业务都将停止。

同时,记者从食药监总局获悉,互联网第三方平台药品网上零售试点工作将结束。据业内透露,今后各家第三方网上售药平台都将把支付环节放到线下,以货到付款代替线上支付进行药品交易。

三家试点平台均被喊停

据了解,2013年,食药监总局先后批准河北省、广东省、上海市食药监局在河北慧眼医药科技有限公司“95095”平台、广州八百方信息技术有限公司“八百方”平台和纽海电子商务(上海)有限公司“1号店”平台进行互联网第三方平台药品网上零售试点工作,试点期限为一年。

7月28日,食药监总局在其官方网站上转载了一篇《中国医药报》的文章表示,由于试点过程中暴露出第三方平台与实体药店主体责任不清晰、对销售处方药和药品质量安全难以有效监管等问题,不利于保护消费者利益和用药安全,因此决定结束互联网第三方平台药品网上零售试点工作。

不过,对于已获得许可的互联网药品交易企业,食药监总局表示,可依照《互联网药品交易服务审批暂行规定》等规定,继续开展企业对企业和医疗机构的药品交易服务业务;取得《互联网药品交易服务资格证书》的实体药店也可以继续通过互联网直接向消费者销售药品。

天猫证实暂停网上售药

作为试点平台之一的95095平台已于2014年1月被阿里巴巴集团收购。消费者在天猫医药馆购买药品时,均在95095平台下进行交易结算。

7月29日下午,天猫医药馆向平台商家发布通知,将于8月1日起停止95095药品在线交易功能。这一消息昨天也得到了天猫医药方面的证实。不过,据业内人士分析,此次叫停只涉及OTC(非处方)药品,而保健品、医疗器械等业务不受影响。

记者看到,同样作为试点平台的1号店医药馆目前已经将OTC药品类目改为货到付款的交易方式。消费者在购买时需要在网上提交商品需求,然后提交药师审核,商家回拨电话后发货,货到付款。八百方也表示,消费者在平台预订后,会将需求提供给药店,交易不再在平台完成,其重点已经转向企业对企业业务和到家的O2O业务。

天猫医药馆被叫停药品在线交易功能后,也可能会采取类似的方式,将线上支付改为线下付款,或跳转到相应医药商的官网进行交易。

北京23家药店

可网上卖非处方药

据医药零售行业协会人士透露,从目前监管来看,只有展示、咨询、交易、付款都在线上平台进行,才构成“药品在线交易”,因此在试点结束后,平台纷纷尝试将交易环节放到线下,以“曲线救国”的方式实现药品交易。

不过,从此前1号店医药馆的交易情况看,改为货到付款后,一方面影响了消费者体验,另一方面,消费者的退货率更高了。“普通包裹可由物业代收,但买药需要当面付款,挺麻烦的,还不如到附近的药店购买方便。”市民张女士坦言。

而拒签带来的退货更让医药电商面临难题。据了解,由于药品的特殊性,根据相关规定,除药品质量原因外,药品一经售出不得退换。“拒签的药品直接报废太浪费,亏损很多,重新入库又有风险。”因此,药店对售后退回的药品需按规定执行严格的入库流程,大大增加了相关成本。

除了第三方平台,网上买药还有其他方式吗?记者在食药监总局网站上看到,目前北京市已有23家实体药店取得了资质,具有自营的网上药店,包括颐寿百姓大药房、好得快大药房、护生堂大药房、福药网、利君堂大药房等,市民在购买前可前往查询。

需要注意的是,根据规定,这些医药店在向个人消费者提供网上药品交易服务时,只能销售本企业被准许经营的非处方药。

 

 

 

自动播放

多多抱妹妹姐姐范儿十足 盘点娱乐圈明星二胎那些事儿

 

 

 

 

 

 

 

正在加载...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






关闭此页 (责任编辑:华康)
相关阅读

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版