当前位置:主页 > 健康焦点

北京市属的三甲医院将推处方需前置审核

时间:2017-04-01 07:42 来源:网络转载 作者:网编
字号:
北京市属的三甲医院将推处方需前置审核

北京市属三甲医院将推处方前置审核,处方不再由医生一人说了算;每1/300秒完成一个审核

药品剂量错误、用药与症状不符、跨科室重复用药……种种不合理处方,都可能令患者健康受损。30日,记者获悉,为提高处方合格率,朝阳医院采取软件+专业药师参与审核的方式,为患者手中的处方安上双重保险。据了解,该模式将在北京市属三甲医院中逐步推行。

将不合理处方“扼杀”在摇篮

门诊大厅沸沸扬扬、医生工作站外等候的患者排成长龙,已经是北京各大医院的普遍现象。以朝阳医院为例,朝阳医院的日均门诊量可达到1万人次,每位医师每天或接诊上百位病人,由于工作量大、接诊时间有限,医生在为患者开出处方时难免会出现剂量、搭配等方面的错误,如果缺乏审核,不合理的处方送达患者手中,或对患者健康产生不利影响。

为了规避不合理处方的风险,2013年起,朝阳医院开始积累处方点评时发现的问题,在处方把关方面作出一系列尝试,今年初,医院全面施行“处方前置审核”。

朝阳医院副院长童朝晖介绍,以往患者来医院开药,由医师进行诊断、开出处方,患者缴费后即可去窗口取药,虽然分发药品的药师可以对处方进行相应审核,但由于药师不了解患者病情、且取药患者众多,很难确保每张处方的合理性,即便处方被“打回”,患者也要经过退费、找医生重新开方、缴费、重新取药等一系列复杂流程,无形中延长了就诊时间。

而“处方前置审核”终结了医生签字就可以拿药的时代。医生的处方只有通过审核才能到达患者手中,进入交费、取药环节,没有通过审核的处方,无法缴费,更不可能被患者取走。一方面确保患者用药的安全合理,另一方面也免去了“退方”后的繁琐流程,提高患者就诊效率。

童朝晖透露,对处方进行严格“把关”以来,朝阳医院门诊处方不合格率由2011年的7.82%下降到目前的0.01%。

处方前置审核设“双重关卡”

一张处方从诞生到“落地”,要经过哪几道关卡?

为提高处方审核效率及准确度,智能软件与专业审方药师均参与到审核之中。医生在门诊开出处方后,将通过软件审核,通过后便可打印,医师签字生效,不通过将转至门诊的审方药师,由审方药师进行人工审核,人工审核仍然没有通过的处方,药师会通过软件告知医生,请医生进行修改。

如患者同时就诊骨科、综合科,为缓解患者骨关节炎带来的疼痛,医生分别为患者开具双氯芬酸钠缓释片以及洛索洛芬钠片,两者均是非甾体抗炎药,同时开具属于跨科室重复用药,这时医生就会从软件上得到警示,避免重复用药。

处方通过审核需要多久时间?据介绍,软件审核处方的速度很快,每一张处方仅需1/300秒便可完成审核。进入到审方药师手中的处方则根据具体情况,需要数分钟不等。


关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版