当前位置:主页 > 健康焦点

孕妇初期胎教音乐

时间:2017-03-15 16:29 来源:互联网 作者:秩名
字号:

怀孕早期,特别是三个月以后,胎儿就能听到妈妈的心跳及周边的一些微小声音并做出反应。此时胎儿还无法准确听到外界的声音,所以孕妇挑选音乐时应以调节自身情绪为主。优美的音乐有利于胎儿的大脑发育,并有助语言能力、感性及性格的培养。

 

胎教 胎教音乐  初期胎教

 

听到优美的音乐时,妈妈脑中会形成α波,使心情更好。妈妈处在幸福状态时,胎儿的情绪也会很好。孕妇选择一个舒适的姿势,每天在固定时间段收听音量适当的音乐,效果最好。

怀孕早期适宜听一些轻松愉快、诙谐有趣、优美动听的音乐,力求将孕妈妈的忧郁和疲乏消除在音乐之中。可以选听《春江花月夜》、《杜鹃圆舞曲》、《梦幻曲》、维瓦尔第的四季中的《春》、《仲夏夜之梦》等曲子。特别值得一提的是《春江花月夜》这支曲子,如果仔细体会这支平和、优雅、明快、喜悦的乐曲,就仿佛是置身于月色朦胧、万籁俱寂的大自然中。这支乐曲的题目也令人心旷神怡,春、江、花、月、夜,这五种事物构成了多么动人的良辰美景,展现了一个诱人探寻、追求的艺术境界。

做音乐胎教的3点注意

1、音量以60至70分贝为宜。

很多准妈妈怕胎儿在肚子里听不到声音,特意将音量开得很大,或是将录音机、收音机等直接放在肚皮上,这是万万不可的,音量过大会对胎儿耳的发育产生不良影响,损坏胎儿的耳膜,甚至造成胎儿失聪。

 

胎教 胎教音乐  初期胎教

 

2、音乐胎教的时间要相对固定。

给胎儿听音乐的时间,不要经常变化,要固定在某个时间段,胎儿也有生物钟,不要影响胎儿的正常作息哦。

3、时间每次为20~30分钟。

听的时间过长,胎儿的听觉神经核大脑会疲劳。


关闭此页 (责任编辑:落叶)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版