当前位置:主页 > 健康焦点

准妈妈孕期腿部浮肿这么吃

时间:2017-03-15 16:20 来源:互联网 作者:秩名
字号:

大多数孕妇在怀孕期间,或早或晚,都会出现手脚浮肿的现象。所以,无意间孕妈咪发现自己的腿胖了、脚也大了,原来的鞋穿不上了,裤子也觉得比之前紧了。本来还以为怀孕只大个肚子,现在才发现原本的小细腿儿也瞬间变成“大象腿”了,真是严重毁身材啊!

 

孕期知识 腿部浮肿 孕期饮食

 

肿么办?送一份消肿食疗方子,用过的都说还挺有效的!

鲜果核桃燕麦粥

燕麦不仅有营养很高,而且具有高饱腹效果。燕麦中含有极其丰富的亚油酸,对脂肪肝、糖尿病、浮肿、便秘等也有辅助疗效。燕麦搭配水果和核桃,丰富了膳食纤维和醣类营养,有助于维护肠胃健康。

准备食材:即食燕麦5汤匙、牛奶250毫升、蓝莓10颗、猕猴桃1个、熟核桃2块、砂糖2茶匙

步骤1:猕猴桃去皮,切成小块。

步骤2:蓝莓用流水反复清洗干净,然后沥干水分备用。

步骤3:燕麦放入微波炉适用的碗中,调入白砂糖。

步骤4:再倒入牛奶,搅拌均匀,然后将燕麦放入微波炉高火叮热2分钟,取出。

步骤5:在煮好的燕麦上面撒上猕猴桃块。

步骤6:撒上蓝莓、核桃即可。

干贝节瓜粉丝煲

 

孕期知识 腿部浮肿 孕期饮食

 

节瓜具清热、解暑、解毒、利尿、消肿等功效,是炎热夏季的理想蔬菜。此外,有助于治肾脏病、浮肿病、糖尿病等,有一定的辅助效果。

准备食材:节瓜1条、干香菇8朵、粉丝1小把、干贝4粒、蒜3瓣、耗油3勺、白糖少许。

步骤1:干贝泡软后,撕成细丝,泡干贝的水不要倒掉。

步骤2:香菇泡发后切丝。

步骤3:将丝瓜去皮切粗丝。

步骤4:将处理好的干贝丝和香菇丝准备好。

步骤5:锅中倒一些油,放入蒜粒以小火爆香。下干贝丝翻炒出香味,再倒入香菇丝翻炒。

步骤6:改中火,倒入节瓜丝翻炒后,加入少量水,但是水一定不要加多了,只要不糊锅即可,因为节瓜还会出一点水分。把节瓜炒软一些后倒入蚝油调味,加少许糖提鲜艳,这时把粉丝放入,用大火将汤汁收尽即可。

冬瓜粥

 

孕期知识 腿部浮肿 孕期饮食

 

冬瓜粥素兼备,既富有肉类营养,又有冬瓜的减肥作用。冬瓜还有良好的清热解暑功效,因其利尿,且含钠极少,所以是慢性肾盐水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。

准备食材:冬瓜300克、粳米180克、猪肉(瘦)100克、淀粉3克、盐2克、香油5克、大葱3克

步骤1:冬瓜削皮,洗净,切成小块。

步骤2:将猪肉洗净,剁茸,加盐、水淀粉拌匀。

步骤3:粳米淘净入锅,加适量水煮约25分钟。

步骤4:再往锅中放猪肉茸,冬瓜片,再用小火煮几分钟。

步骤5:待粥液浓稠后即可盛出,淋上香油,撒上葱花即可。

温馨提醒:

怀孕后身体调节盐分、水分的机能下降,因此在日常生活中要尽量控制盐分的摄取,每日摄取量在10g以下。

1.水肿时要吃清淡的食物,不要吃过咸的食物,特别不要多吃咸菜,以防止水肿加重。

2.对于水肿较严重的孕妇,应适当的控制水分的摄入。

3.如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等。以免引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿。


关闭此页 (责任编辑:落叶)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版