当前位置:主页 > 头条

北大医信“互联网+轻新模式”构建分级诊疗极简路径

时间:2019-05-23 15:58 来源:中国网
字号:

5月21日,由国家卫生健康委统计信息中心主持召开的“推进信息新技术应用发展,赋能卫生健康信息化建设”学术研讨会在京举行,会议围绕医改政策、全民健康信息化建设、网络安全与策略等话题进行了交流探讨,同时分享了信息技术在卫生健康领域应用关键技术和实践案例。

北大医信副总裁荆鸣(左一)出席会议

国家卫健委有关司局领导,各省、市、区卫健委统计信息中心主任或负责人,国家卫健委属管医院信息中心主任等100余人参加了本次会议。作为本次会议的独家特邀企业,北大医信副总裁荆鸣代表公司出席了此次会议

会上,北大医信创新中心总监王琦博士以《“互联网+”建设分级诊疗轻新模式》为题,分享了北大医信利用互联网化和信息化手段,落实分级诊疗政策上的系统解决方案,以及北大医信在互联网医院建设方面的实践经验。

北大医信创新中心总监王琦博士发表主题演讲

王琦博士在发言中表示,分级诊疗的解决方案,是一项“因地制宜”的复杂系统化工程,不仅要有信息化多种手段支撑,还要有政策支撑和新模式来支持改革。王琦博士指出,“互联网+健康医疗”的政策红利,使得建立轻量级跨界融合新服务模式实现分级诊疗成为可能。

“基于已有信息化建设基础,利用互联网化让业务连接和信息化建设是轻量级的,让患者的一站式服务体验是创新的,通过人工智能算法进行智能应用支撑和效率提升,依托互联网手段,实现极速业务协同、一站式服务、平台化运营管理,进而实现“线上统筹,线下执行”的目的”,王琦博士进一步解释说。

王琦博士指出,以区域中心医院为中心,落地互联网医院,辅助构建医联体以及集团化医疗线上线下一体化服务网络。同时整合第三方资源打造院外服务场景,慢病管理、药品配送,让互联网医疗形成一个真正的闭环,提高医院的服务效率和水平,优化就医流程,建立以患者为核心的和谐医患关系。

以慢病管理为例,患者无需到院内挂号取号,排队完成就诊流程,通过互联网医院慢病平台可直接在线上发起续方申请。患者线下就诊记录的病历及处方内容,线上可以查询和调用,患者可根据过往线下就诊处方发起线上续方申请,在线上续方的流程中,处方经过医师和审方系统双重审核,确保了线上开具药品的安全性。

患者在线上支付药品费用的同时,也可根据自身情况选择取药方式,互联网医院平台支持患者到院内或院外的药房自取药品,也支持药品配送到家,真正实现以患者就医为根本。

配药和发药的全过程,在互联网医院平台中可直接进行查看,同时配药和发药的操作人及操作时间等数据会被全程监听,保证了药品发配流程的全程监控,并上传省级监管平台服从政府监管。药品若通过物流配送到患者手中,可进行物流的全流程跟踪,在患者收到药品之后,签收信息将及时反馈到平台当中,实现了药品配送的闭环流程。

图为参会代表认真听取北大医信“医疗+互联网”实践经验

作为深耕医疗信息化20余年的企业,北大医信在“医疗+互联网”的探索方面起步较早,先后打造了“北医三院互联网化一站式服务体系”、“广东省人民医院互联网体系”、“北大医疗互联网医院”、“南昌大学附属第一医院IPDD专病诊治平台”、“宁夏回族自治区互联网医院监管平台”等诸多产品和模式。

如今,在“3+1”战略模式指导下,北大医信业务已覆盖东北、华北、华中、华东、山东、华南和西部等区域。拥有2个研发中心,5个研发基地,12个交付平台,3000余家医院客户,形成了以北京为中心,辐射全国的业务营销体系和客户信息网络服务体系。秉承“坚持创新、增强合作、成就客户”的理念,北大医信积极构建多边的战略合作关系,全面助力健康中国建设。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版