当前位置:主页 > 头条

曜影医疗皮肤科主任邬玉美医生分享20年从业经验

时间:2019-05-15 15:47 来源:健康网 作者:好怡
字号:

曜影医疗皮肤管理中心主任邬玉美主任有20多年丰富的从业经验,先后在德国、英国和中国上海从事皮肤科领域的学习、研究和临床工作。擅长各类复杂皮肤疾病、皮肤肿瘤的诊治和手术疗法,并擅长光子嫩肤、果酸换肤、激光、肉毒素除皱瘦脸、水光注射等医美皮肤管理方法

作为皮肤科领域的资深专家,邬医生结合她在上海工作期间的临床案例,向大家分享了她对美丽、健康和皮肤管理的看法,并从皮肤科医生的角度,给出日常皮肤管理的建议。

曜影医疗皮肤科邬玉美主任

问: 您从事皮肤科领域已有20多年,请问您从事该行业的初衷是什么?

其实最开始,并非是我选择皮肤科,而是皮肤科选择了我。 21年前,我从医学院毕业,被分配到当地一家医院工作。这家医院当时急需一名皮肤科医生,于是我担任了该岗位。那时候,中国的医疗环境和政策与海外大不相同,皮肤科的医疗资源相对有限,我能为患者做的,似乎只是简单地开处方皮肤外用药物。随着时间的推移,我接触的患者和病例种类越来越多,皮肤科的医疗资源和诊疗模式也越来越丰富,我在皮肤科领域的研究和实践也越来越深入。我的工作因为皮肤外科以及“医疗美容”概念的进步变得越来越有意义——实现人们对美的追求,帮助人们进行科学的皮肤健康管理。如今,你想成为一名优秀的皮肤科医生,首先必须精通内科,同时,还必须掌握外科手术方面的技能,因为皮肤科医生需要结合患者的身体健康状况和实际需求,给予系统化、规范化、个性化的医疗诊治方案,皮肤科医生也时常需要进行激光手术、果酸治疗等侵入式的医美操作。

问:一个人的皮肤状态不仅体现其身体健康,还展现了他/她的个人形象和外在美感。在您看来,健康的皮肤如何促进我们的整体身心健康?

大家都知道,皮肤是我们人体的最大器官。皮肤不仅实现人体的基本生理机能,而且是一个人的自我形象最直观的体现。一个人的皮肤状态反映了他/她的激素水平,传递着营养均衡状况等健康讯息。美丽、有活力的皮肤是健康身体状况的标志。在我看来,无论是哪个国家的人,美丽、健康的皮肤都有着共同的特征:光滑、润泽、肤色均匀、肤质柔软。拥有健康皮肤的人往往更加自信,更爱自己,因此,他们会更加快乐。这就是为什么在现代社会中,各个年龄段的人都在寻求有效的皮肤护理方法。

问:您在上海问诊期间最常见的病例是什么?

皮肤湿疹是十分常见的病例。除此之外,寻常疣、疱疹或脚癣等真菌、病毒或细菌感染疾病也很常见。痤疮也是患者主诉较多的皮肤科症状。但近年来,皮肤科问诊病例发生了一些变化:由于空气污染加剧、人们饮食愈发不健康、生活压力越来越大,很多人年纪轻轻就开始脱发——我有许多患者都是来治疗脱发的。此外,越来越多的人肤色不健康,暗沉,有色斑,越来越多的人会寻求轻医美手段来改善肌肤状况,例如Botox去皱或祛斑,光子嫩肤,水光针,激光等。

问:您在上海问诊期间,最难忘的经历是什么?

我曾遇到过一对60多岁的夫妇,老先生手臂发了红疹,来我这儿想开些处方药膏。他手臂所患的是寻常的皮疹,并不严重,但我与他谈话时,注意到他额头上有一个结节。我当即告知这位老先生应重视该结节,建议给他做个检查,排除皮肤肿瘤类问题,但是他拒绝了。他们拿到处方之后,便离开了。一周之后,我打电话回访这位老先生,他告知手部皮疹已经消退了。我又提到他额头的结节,并耐心地和他解释了为什么建议他做检查,也列举了一些临床案例,告知他重视皮肤症状的重要性。经我再三劝说,他终于同意前来检查。我给他做了活检,化验结果显示基底细胞癌(一种皮肤癌)。

在此之后,他们每年都会来上海找我做皮肤癌筛查,我们因此成为了很好的朋友。 2015年他们来做检查时,我注意到这位老先生异常安静,原来他患上了阿尔茨海默病。2017年,当我们再次见面时,这位老先生已经不能说话了,也不认识任何人。但是当他在我面前坐下时,他竟然对我笑了。她的妻子当时感动地热泪盈眶,她告诉我,老先生自患病以来,几乎丧失了全部面部表情,但那天他见到我居然笑了。她说:“邬医生,他一直记得您,总是想再来上海见见您,他一直都很感谢您。”与这对患者夫妇的故事令我终身难忘。

问:作为皮肤科医生,您给大家的最基础的日常皮肤护理建议是什么?

清洁,保湿,防晒,这是最基础的护肤三部曲。清洁皮肤可去除油脂、死皮和化妆品残留物。做好清洁工作,可以使皮肤清透,从而能够更有效地吸收保湿品。我们皮肤的水分含量因季节而异,冬天皮肤偏干燥,应使用滋润度较高的面霜代替乳液。皮肤在干燥状态下更容易受损伤,此时细菌和病毒较容易入侵我们的身体,有效的皮肤保湿能够防止感染。最重要的一步,是做好防晒。很多皮肤科医生认为,防晒霜是最好的抗衰老产品。每天坚持使用防晒霜的人,普遍皱纹较少、肤色较好。

问:您同时从事皮肤科的科研和临床工作,在您看来,“皮肤管理”在未来会有怎样的发展?

在未来,“皮肤管理”的概念将不断延伸,皮肤科医生的职责范围也会越来越广泛。皮肤健康指皮肤在没有疾病的情况下,能保持红润光泽、零瑕疵。因此我们在解决皮肤的根本问题上,会结合医美手段增加皮肤的美感,从而形成一个良性的闭环。我们曜影医疗的皮肤管理中心,不单要让患者的皮肤问题得到根本解决,更重要的是在医学的基础上结合医美操作,来实现他们对于美的追求,真正做到“长期的肌肤健康管理”,提供系统化、规范化、个性化的高品质医疗服务。曜影医疗皮肤管理中心还与儿科、内科等科室开展多学科合作,设有小儿皮肤科、青少年专科、足病护理、皮肤癌等特色医疗服务。

关于上海曜影医疗投资管理有限公司

曜影医疗(SinoUnited Health)是以上海为总部,国内领先的高品质医疗服务连锁机构。曜影医疗的核心医疗团队由国际和国内资深医生组成,严格遵守国际和国内医疗指南,并结合最新技术进展,坚持“以患者为核心”,为客户提供最佳的医疗服务。曜影医疗已开设多个特色中心,包括消化内镜中心、儿童健康中心、日间手术中心、女性健康中心、心脏诊疗中心、康复医学中心、行为健康发展中心、皮肤管理中心及眼视光医学中心。曜影医疗与海内外知名医疗机构保持长期的交流与合作,在引入国际医疗资源的同时,更将国际化的高品质医疗服务带入中国,确保客户享有更多的优质医疗资源和服务。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版