当前位置:主页 > 头条

山东中医药学会络病专业委员会第十次学术会议在济南举行

时间:2019-05-13 16:14 来源:中国网 作者:好怡
字号:

5月12日,由山东中医药学会主办的山东中医药学会络病专业委员会第十次学术会议在济南盛大召开,大会由山东中医药大学第二附属医院徐云生教授主持,山东中医药大学党委书记、校长武继彪教授,山东中医药学会会长于淑芳女士出席会议并发表重要讲话,中国工程院张运院士、南京医学大学第一附属医院李新立教授、中国人民解放军总医院第三临床中心徐春教授、山东中医药大学附属医院丁元庆教授、山东省立医院宋尚明教授为大会作学术报告,来自临沂、济宁、东营、烟台、威海、淄博、潍坊、聊城、滨州9个地级络病专业委员会的主任委员及山东省内多个地市的心脑血管病、内分泌系统疾病领域中西医专家、学者以及医务工作者共计700余人齐聚泉城济南、共襄络学盛会。

通心络胶囊稳定逆转斑块体积、降低“心脑血管事件”发生

中国工程院张运院士在《通心络干预颈动脉斑块多中心、随机、双盲安慰剂对照临床研究(CAPITAL)》报告中详细介绍了由山东大学齐鲁医院领衔的CAPITAL研究主要内容及取得的重大成果。CAPITAL研究是在国内18个省35家医院开展的一项多中心、随机、双盲、安慰剂平行对照的临床试验研究,旨在于1212例大样本中国亚临床AS患者中,明确为期24个月的通心络治疗能否通过减小颈动脉IMT和斑块面积而延缓颈动脉斑块进展。同时,用科学、循证的研究方法来证明络病理论指导下研发的通心络胶囊这一中药的有效性,并非完全套用西药的研究方法,这也是中药研究创新的新模式。

结果显示,与对照组相比,通心络组的斑块面积、血管重构指数和首发主要心血管事件显著减少。CAPITAL研究采用的数据和国际公认的评价方法证明了通心络能够安全、有效延缓颈动脉斑块面积和血管重构进展;还可以逆转斑块对血管造成的不良影响,减少心绞痛、心机梗死、脑梗塞等主要心血管事件的发生。该论文发表在国际权威科技期刊《自然》(《Nature》)子刊《科学报告》(《Scientific Reports》)。《自然》是国际公认的享有最高学术声誉的期刊,其发表的文章都是由世界范围内知名专家层层审读把关的高水平论文,尤其发表关于复方中药研究的论文非常少见。

遵循国际循证医学研究规范 芪苈强心胶囊为心衰临床治疗提供新思路

南京医科大学第一附属医院李新立教授在“《2018中国心力衰竭诊治指南》对中药定位及临床意义”的主题报告中明确指出:2012年芪苈强心开展了一项由23家三甲医院开展的多中心、随机、双盲、安慰剂对照循证研究,以NT-proBNP为主要研究终点,此研究发表在国际心血管领域顶尖级杂志《美国心脏病学会杂志》(JACC)(影响因子19.896),芪苈强心也因此作为唯一一个中成药在《中国心力衰竭诊断和治疗指南2018》中再次被推荐。随后,由南京医科大学第一附属医院牵头,在亚太地区约100家临床中心开展了“芪苈强心胶囊对慢性心衰复合终点事件的评估研究”,预计纳入3080例来自中国大陆、中国香港、中国台湾、韩国、越南、新加坡等地区及国家的亚裔心衰患者,以心血管死亡率和心衰恶化再住院率为主要研究终点,更加全面、系统地评价芪苈强心胶囊的有效性和安全性,且本研究所有检查均为免费检查且为临床常规检查,不会给患者带来额外痛苦和经济负担,研究中得到的信息将有益于帮助将来的患者。

津力达颗粒可以作用于胰岛素信号通路改善糖脂代谢紊乱与血管并发症

中国人民解放军总医院第三临床中心徐春教授在题为《从胰岛素信号通路谈糖脂代谢紊乱与血管并发症》的报告中指出,多项研究表明,血糖控制良好的糖尿病患者,血管并发症情况未得到显著改善。高血糖并非糖尿病的“全貌”,临床在控制血糖同时,也应关注降糖药物可带来的心血管终点事件获益。

徐教授从胰岛素信号传导通路出发,介绍了PI3k-Akt-mTOR 信号通路的过度激活,导致心肌肥厚、血管平滑肌增生、肾小管水钠重吸收增加等,这正是高血压、动脉粥样硬化发生的基础,所以抑制PI3k-Akt-mTOR 通路的降糖治疗措施,将会在降低血糖的同时带来减少血管并发症的获益。徐教授团队完成的“津力达对肝细胞IRS-Akt-mTOR信号通路的影响”试验,证实了津力达可显著抑制PI3k-Akt-mTOR通路,减少肝脏脂肪合成的作用,增加脂肪酸氧化,预防糖尿病血管并发症,津力达与二甲双胍均能抑制mTOR的表达改善脂代谢紊乱、预防血管并发症,不同之处在于津力达是通过抑制PI3k-Akt-mTOR通路。

传承创新中医发展 络病理论在慢病防治中发挥独特优势

多年来,中医络病理论作为中医药理论体系的独特组成部分,在慢病防治工作上做出了积极地贡献。在本次会议主题报告环节,山东中医药大学附属医院丁元庆教授以《络病与通络药物组方简说》为题,系统的介绍了络病的病机、辩证及经典的通络药物,丁元庆教授作为全国老中医药专家学术继承工作指导老师,齐鲁伤寒流派代表性传承人,卢尚岭教授学术继承人,引经据典剖析了以络病理论为指导研发的通心络胶囊、参松养心胶囊和芪苈强心胶囊等系列通络药物的组方特色,以及这些通络药物在血管病变防治中具有独特优势。

参松养心胶囊可有效抑制室性早搏

山东省立医院宋尚明教授在题为《室性心律失常治疗现状与挑战——心律失常药物治疗进展》的报告中指出,室性心律失常疾病谱广泛,正确危险分层对于干预措施的确定至关重要。室性心律失常的治疗包括非药物治疗与药物治疗两大方面,功能性室性心律失常药物治疗首先强调安全性,其次关注有效性,器质性心脏病药物治疗有效性更为重要,但必须权衡药物治疗的不良反应带来的风险问题。非药物治疗包括心理治疗、生活指导、消融治疗、器械治疗等,许多情况下需要与药物治疗相结合。参松养心治疗轻中度收缩性心功能不全伴室性早搏随机、双盲、对照、多中心临床研究、参松养心胶囊治疗无结构性心脏病室性早搏的随机双盲安慰剂平行对照多中心临床研究、参松养心胶囊治疗器质性心脏病室性早搏的多中心随机双盲平行对照临床研究等多项循证研究表明,参松养心对于症状性PVC患者安全有效,由于其有提高窦性心率的作用,尤其适用于窦缓伴有室早的患者轻中度心功能不全合并室性早搏, 参松养心可减少早搏,改善心功能。

络学研究40年 多位山东籍专家为络学发展做出突出贡献

自20世纪70年代,以中国工程院吴以岭院士为代表的研究团队经过40年络病学深入研究,取得一系列重大成果,引起国际医学界广泛关注。40年来络学研究薪火相传,来自山东籍的众多中医、西医、中西医结合等领域专家和学者,为络病理论研究和发展进行了广泛而有成效的大量基础研究和学术交流,取得了卓有成效的成就。此次会议上,吴以岭院士委托中华中医药学会向山东中医药学会会长于淑芳女士,山东中医药大学党委书记、校长武继彪教授,山东中医药大学附属医院前院长杨传华教授,济宁医学院校长张成博教授颁发了络病学研究40年“络病建设功勋人物”的奖杯,以表彰他们在推动山东络病学科发展和学会建设方面的卓越贡献,向山东中医药大学第二附属医院院长徐云生教授,临沂市人民医院中医科主任任继东教授、济宁市中医院院长王祥生教授,东营胜利医院老年病医院院长张万义教授,东营市人民医院副院长徐新生教授,烟台山医院副院长刘文波教授,威海市立医院副院长郭志勇教授,淄博市中医医院院长助理王世钦教授、聊城市人民医院副院长胥庆华教授、滨州市中心医院院长孟立军教授,山东中医药大学附属医院心内科副主任陆峰教授,威海市立医院副院长李振光教授,威海市立医院党委副书记李鲁明教授共十四位专家颁发了“络病建设突出贡献专家”殊荣,以表彰他们在促进地、市络病学会建设和学术推广方面做出的卓越贡献。

山东省络学研究百花齐放 服务广大基层慢病诊疗工作

今年是山东中医药学会络病专业委员会成立十二周年,作为全国较早开展络病学研究的地区,多年来山东省在中医络病学研究、通络药物临床应用等方面做出了很多努力。尤其是山东中医药学会络病专业委员会成立之后,在山东中医药学会指导下,山东络病专委会广泛吸引省内外心脑血管病、糖尿病、呼吸、肿瘤等中西医多学科临床专家、科研人员和广大基层医务工作者加入到学术发展中来。截止目前,山东络病专委会已经在九个地市成立市级络病专委会,充分发挥中医药在慢病防治方面的优势和特色。

山东中医药学会络病专业委员会在中医药发展、中西医结合交流等方面做了许多工作,尤其是在络病理论指导诊疗工作中开展了大量学术活动,将络病诊疗下沉到基层,理论研究与实践紧密结合。专委会常年定期在各级医院、广大社区卫生服务中心和乡镇卫生院组织开展各类基层巡讲及继续教育活动,不仅让广大基层医生深入了解络病理论,也让广大患者了解和获益。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版