当前位置:主页 > 头条

警惕!天气骤变导致流感进入活跃期

时间:2018-11-09 16:46 来源:互联网 作者:网编
字号:

据最新气象信息,这两天东北地区中东部有小到中雪或雨夹雪,其中,黑龙江中东部的部分地区有大到暴雪,局地大暴雪。12日前后,强冷空气将影响新疆北部。随着冷空气继续东移,14-17日,中东部地区将出现一次大范围降水降温过程。突如其来的天气变化,将使得未来全国范围内气温下降明显。

专家提醒,立冬之后气温持续下降,且昼夜温差很大,再加上季节交替等因素,导致流感病毒日渐活跃,流行性感冒亦呈缓慢高发趋势。

据了解,流感作为一种严重危害健康的传染病,每年会出现流感季节性大流行。孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等高危人群,患流感后出现严重疾病和死亡的风险较高。

日前,国家卫健委发布《全国流行性感冒防控方案(试行)》,对今冬明春流感防控工作做了安排。也就是说,2018防控流感开始了!

专家指出,避免流感最好的方法是提前预防。尤其是趁着流感还未达到高风险期,做好预防很重要。感冒流感好的预防方式是打疫苗,但因疫苗事件余震仍在蔓延,多地流感疫苗一针难求。除接种疫苗外,正确及时的用药,是完全可以预防和治疗流感的。

原国家卫计委于2018年1月发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,将中药连花清瘟胶囊等具有确凿基础及临床实验依据的药物列为流感防治推荐用药,对流感病毒展开全面阻击,遏制了病毒传播蔓延。

据了解,连花清瘟胶囊先后16次进入国家卫计委、中医药管理局等政府部门发布的流感、禽流感等感冒流感诊疗方案,成为我国应对公共卫生事件的代表性药物。大量基础及循证医学研究发现,该药对甲流、乙流、禽流等多种病毒都有很好的抑制拮抗作用,可迅速消除感冒引起的怕冷、发烧、头痛、肌肉酸痛、全身乏力等症状。另外,连花清瘟胶囊还可有效抑制多种细菌,有利于治疗感冒流感引发的肺部感染、肺部炎症。值得一提的是,连花清瘟胶囊中还含有西藏耐高寒、耐缺氧植物红景天,可以整体调节人体的免疫机能,可提高患者的抗病康复能力,痊愈后不容易复发。

除了上述方法,平时保持健康良好的生活习惯,也能有助于将流感的发病风险降到最低。

(1)避免去人多拥挤,通风不畅的公共场所。

(2)注意休息,居室通风,多饮水。

(3)勤洗手,注意卫生。

(4)流行期间如出现流感样症状及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

(5)加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。

(6)出现流感症状要及时就医,并减少接触他人。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版