当前位置:主页 > 头条

骨髓捐献的人性考验,脐带血可以避免

时间:2018-11-08 11:55 来源:健康网 作者:网编
字号:

据媒体报道,成都一个八岁的孩子被确诊为急性淋巴细胞性白血病,经过了11个疗程的痛苦化疗后,病情仍未见好转,命悬一线之际,医生建议双亲做配型检查,为孩子进行骨髓移植。但因孩子父母多年感情不和,母亲提出了要求:想给孩子做骨髓移植配型可以,不过,一定要先离婚。

父亲提供的和母亲就配型需要先离婚的对话截图

无奈之下,父亲同意离婚。虽然最后,父亲和儿子成功配型,顺利地完成了骨髓移植,但亲生母亲这种以其作筹码的要挟,着实让人心寒。

如果至亲配型不成功,患者还可以在骨髓库配型,寻求他人捐赠的骨髓。但骨髓库是资料库,一切准备就绪后,骨髓捐献者突然反悔的情况屡见报端。

悔捐对于悔捐者没有影响,但是患者的生命却加速结束,即使有下一个能捐而且又愿意捐的人,患者也等不及了。

骨髓不能承受之“痛”

为什么亲人和捐赠者会在关键时刻推脱、反悔?这是因为骨髓移植有其短板:不仅抽血还要抽骨髓,对捐献者身体和心理会造成很大影响。

一位患者对妹妹捐献骨髓曾进行了真实地描述:

妹妹是我的供者,医生抽取了她含添加剂在内的680毫升的血细胞混合液。半相合的供者除此之外还要抽取骨髓液给患者。供者在移植的第一天抽取骨髓液给患者时,需要全麻,术后还需要在医院留察24小时看看有没有不适应。次日又抽取了189毫升的外周造血干细胞。

为什么抽取骨髓液?医生的回答是:好比是贫瘠的土地,土壤不肥沃,只能先施点儿肥料再撒下种子。

供者有没有风险?医生的回答很肯定:有。是手术都有一定的风险。

供者痛不痛?痛是肯定的。供者在捐赠外周血干细胞前4~5天要开始注射干细胞动员剂对干细胞进行动员,干细胞动员到外周血的过程中,某些人的身体还是有些不适,比如会引起全身的酸痛,让人感到疲惫等等。妹妹说感觉像自己被别人暴打一顿后的感觉。

造血干细胞的另一来源——脐带血

抽髓体验难免让很多人望而生畏,使很多患者得不到急需的脐带血。不过,也有一种不必经历痛楚就可以获得造血干细胞的方法。

今年10月22日上午,一份来自广东清远的脐带血从低温中被“唤醒”,跨越千里赶赴湖北省武汉市儿童医院,用于救治患有中性粒细胞缺乏症的1岁男童浩浩(化名)。在此之前,浩浩欲通过骨髓移植治疗该病,四个月却遭遇了捐献者九次悔捐。

这里说的脐带血是新生儿降生后残留在胎盘和脐带中的血液,同骨髓一样是造血干细胞的重要来源,且有骨髓不具备的优势:

储存脐带血的脐血库是实体库,存放其中的造血干细胞提取就能使用,不存在悔捐的情况;脐带血是医生从新生儿的脐带中采集出来的,对婴儿没有任何伤害;患者等待一个合适的骨髓,往往需要几个月甚至更长时间,即使有兄弟姐妹,将骨髓进行配对与采集,也要花费大量时间,相比较而言,脐带血随要随取,不会错过患者最佳治疗时间。

截止目前,全球已有超过47000例的脐带血移植,用于80多种疾病的治疗。我国脐带血应用也超过了9000例。未来,脐带血来源的造血干细胞还将帮助更多患者远离病痛的折磨。

如果某一天,你或者家人患上了需要造血干细胞移植治疗的疾病,谁愿意“舍髓”成为你的供者?

孩子或父母?孩子正在茁壮成长,体重太轻,根本无法采集到足够的干细胞满足一个成年人的移植需求。父母年岁已高,干细胞衰老,可能满足不了移植需求。况且抽取骨髓的痛苦,你也不忍心让他们承受。

骨髓捐赠者?同你非亲非故,亲人尚且可以冷漠见死不救,捐献者“悔捐”也很平常。

一份“救命”的造血干细胞,关键时刻很可能变成亲情和人性的大考验。病来如山倒,却又禁不起这样的考验。与其经受这样的考验,不如未雨绸缪,预先保留孩子的脐带血,防患于未然。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版