当前位置:主页 > 头条

什么是植物多糖?植物多糖有哪些作用和功效

时间:2018-09-14 15:02 来源:健康网 作者:网编
字号:

植物多糖,又被叫做植物多聚糖,是植物细胞代谢所产生的具有实体全部遗传营养物质的子体。一般植物的细胞壁比较牢固,富含几丁质耐酸碱,需要在提取之间利用先进的破壁技术进行破壁成粉处理,才能食用。常见的植物多糖有:灵芝植物多糖、芝草多糖、粗多糖等。

现今植物多糖研究日益受到关注,国际科学界甚至提出21世界是多糖的世纪,而植物多糖又具有多种生物活性,其中最为主要的就是免疫调节、抗肿瘤、降血糖等保健作用。

研究发现:从灵芝中提取的灵芝植物多糖可以显著提高机体巨噬细胞的吞噬指数,并刺激抗体产生,从而增强人体免疫功能,防止细胞老化,达到抗肿瘤的作用。

由于现代医学、细胞生物学快速发展,人们对免疫系统与肿瘤的认识也越来越深入。我们都知道当人体免疫功能紊乱,会加速人体细胞衰老,这时候是人体内癌细胞“最活跃”的时间,也是癌症的主要发病机制。植物多糖可以通过激活巨噬细胞、T和B淋巴细胞、网状内皮系统、补体和促进干扰素、白细胞介素生成来抑制肿瘤细胞增殖,来达到杀伤肿瘤细胞的目的。

灵芝植物多糖是植物多糖的主要提取物,它具有灵芝的全部遗传物质是典型的植物多糖代表,可以通过增强宿主中介作用,增强机体的非特异性和特异性免疫作用,抑制肿瘤细胞周期和组织中的SOD活性,对肺肿瘤H22小鼠有明显抑制作用,其抑制肺癌率高达43.5%;并增强小鼠肺部的免疫功能。

同时植物多糖富含丰富的萜烯类化合物、腺苷以及多种微量元素,其中以锗元素为代表的微量元素能降低机体心肌组织的脂褐素含量,增强心肺SOD酶活力,消除体内的自由基以维持机体正常代谢,起到延缓衰老的作用。

综合国内外研究发现:灵芝植物多糖具有减轻放化疗的毒副作用也被广泛应用到临床之中。可以降低肺癌(肿瘤患者)的白细胞、中性粒细胞、血红蛋白、血小板的毒副反应,改善了放化疗后患者消化道呕吐、腹泻、食欲不振等反应发生,提高患者免疫力和生活质量,有助于患者婚礼完成整个放化疗过程,辅助药物治疗还能提高临床疗效。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版