当前位置:主页 > 头条

重磅!安琪连发2篇关于富锌酵母研究的SCI论文

时间:2018-08-08 11:28 来源:健康网 作者:网编
字号:

富锌酵母是什么?富锌酵母是由酿酒酵母(Saccharomyces cerevisiae)在含无机锌培养基中发酵制备,经发酵、洗涤、干燥等工艺制备得到的富含有机锌的酵母菌体。锌在富锌酵母细胞内形态大致为:45~50%结合于细胞壁,40~45%与蛋白质或小分子氨基酸、多肽结合。

近日,安琪接连在国际重量级期刊发表了2篇关于富锌酵母的SCI论文(影响因子分别是5.151和2.361)。

一篇是发表在Molecular Nutrition and Food Research 上的《Comparison of the Oral Absorption, Distribution, Excretion,and Bioavailability of Zinc Sulfate, Zinc Gluconate, and Zinc-Enriched Yeast in Rats》。该文还入选了当期杂志封面。

该项研究首次对硫酸锌、葡萄糖酸锌和富锌酵母的口服吸收、分布、排泄和生物利用度进行了全面系统的比较。结果表明,在低锌剂量下,硫酸锌、葡萄糖酸锌和富锌酵母基于血浆和组织的锌水平显示出相等的生物利用度,但是富锌酵母在肝脏中的生物利用度要高于硫酸锌和葡萄糖酸锌。同时,富锌酵母在体内的消除速度较其他两者慢,更易被机体吸收。

该研究还表明,无论是无机锌还是有机锌,锌都容易在骨中分布。85%的全身锌分布在肌肉和骨骼中,11%在皮肤和肝脏中。锌主要通过粪便排泄出体外。

锌对于成骨细胞的骨形成和矿化至关重要,它可以作为参与骨基质沉积和再吸收的酶和蛋白质的辅助因子。在肝脏,锌还与肝金属硫蛋白结合,其中锌是该酶正常发挥其功能所必需的,并且锌参与其他组织,尤其是胰腺中的许多代谢功能。此外,锌在睾丸的精子发生和类固醇生成中起着重要作用。所有这些都可以解释为什么骨骼、肝脏、胰腺和睾丸中的锌含量会更高。

另一篇是发表在Biological Trace Element Research上的《Zinc-enriched yeast improves learning and memory impairments in zinc-deficient rats》。该研究首次探讨了长期服用不同剂量的富锌酵母对锌充足大鼠和缺锌大鼠的短期和长期空间记忆以及血浆和大脑中锌水平的影响。

在实验进行到第30天左右,锌缺乏大鼠的体重增加显著低于锌充足大鼠,这是因为缺锌导致大鼠神经性厌食症,并抑制缺锌大鼠的食物和水的摄入。而补充富锌酵母后,可以有效扭转这一现象。与无机锌相比,富锌酵母的作用更加明显。这主要是因为富锌酵母在提供锌元素的同时,还提供了优质的蛋白质和其他营养素。

此外,该研究还表明富锌酵母能显著改善因慢性缺锌而导致的幼鼠空间记忆功能的损害,使因幼时缺锌而存在学习和记忆障碍的成年大鼠正常化。

锌被誉为“生命之花,智力之源”。上述专业文献进一步证实,锌作为人体必需的微量元素,对人体的免疫系统、生长发育和智力发育都起着至关重要的作用。锌能帮助维持正常的味觉、嗅觉功能,促进食欲;锌可增强胸腺、脾脏及淋巴的免疫功能,还能提高胸腺激素的含量和T细胞的杀伤活力,以及直接抗击某些细菌、病毒的能力;锌能促进细胞的分裂增殖,参与体内碳酸酐酶、DNA聚合酶、RNA聚合酶等许多酶的合成及活性发挥,与许多核酸及蛋白质的合成密不可分,进而保证儿童体格生长及大脑发育,以及性征发育及性成熟的正常进行。

缺锌会导致孩子挑食厌食、不爱吃饭;生长发育迟缓;免疫力低下,容易频繁感冒;严重者甚至会影响智力发育。

依托专利富锌酵母,安琪纽特研发生产的酵母锌系列补锌产品,将无机锌转化成生物态锌,吸收无需载体,经华中科技大学同济医学院检测,吸收率可达70.8%;消除了酸根离子对肠胃的刺激,可空腹服用,更安全,产品畅销27年,尤其适合对安全性要求更高的儿童、孕妇、乳母食用。

TIPS

SCI小知识:SCI(Scientific Citation Index)是美国科学信息研究所(ISI)编辑出版的引文索引类刊物,创刊于1964年。

SCI论文在我国科研界和学术界占据着重要的地位,成功发表SCI论文可以作为一项荣誉,博士生、研究生、科研工作者都以发表SCI论文来衡量科研能力的高低,SCI论文与专利、奖项、荣誉、先进、职称、考学都息息相关。在我国,很多科研单位和高校都以SCI论文发表量来衡量一个单位的实力。

医药渠道保健食品酵母锌系列(片剂、颗粒)

母婴渠道营养食品酵母锌系列(片剂、颗粒、软糖)

参考文献:

[1] Zhang SQ, Yu XF, Zhang HB, Peng N, Chen ZX, Cheng Q, Zhang XL, Cheng SH, Zhang Y. Comparison of the oral absorption, distribution, excretion and bioavailability of zinc sulfate, zinc gluconate and zinc-enriched yeast in rats. Mol Nutr Food Res, 2018, 62(7): e1700981. (IF = 5.151, Front Cover Article)

[2] Zhang SQ, Zhang HB, Cheng Q, Zhu YM, Xia CH, Zhu YH, Zhang Y. Zinc-enriched yeast improves learning and memory impairments in zinc-deficient rats. Biol Trace Elem Res, 2018 (DOI: 10.1007/s12011-018-1466-z, IF = 2.361)

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版