当前位置:主页 > 头条

脱细胞异体真皮在新生儿皮肤缺损、腹裂、顽固性乳糜腹中的应用

时间:2018-05-18 10:37 来源:互联网 作者:网编
字号:

目前我们知道的适用于临床的生物材料有:人体真皮、猪的小肠粘膜下层、猪的真皮、胚胎牛的真皮等。这些生物材料制作的技术和使用理念是:原材料采用脱细胞技术,去除能够引起宿主免疫排斥反应的所有成分,完保留了细胞外基质和立体支架结构,吸引宿主细胞在支架上生长,分泌新的细胞外基质成分,形成自身组织,完成对缺损组织的修复和重建。

由于脱细胞异体真皮的特殊性,使得它在以上材料中脱颖而出,成为临床上安全有效的组织修复材料。

其具有:

(1)没有过量的瘢痕组织;

(2)没有聚合体异物存留体内而发生的长期慢性炎症过程;

(3)细胞毒性小、无致敏、无口腔粘膜刺激反应,具有良好的生物相容性及较好的体内组织化作用。

使用脱细胞异体真皮(桀亚真皮)治疗新生儿足背皮肤缺损、腹裂、顽固性乳糜腹均在临床取得成功。

在新生儿足背缺损中,虽可以换药治疗,但会以瘢痕愈合,远期瘢痕挛缩将影响足的趾屈。严重的趾屈活动受限需二次手术矫治。使用脱细胞异体真皮不仅可以免除了在新生儿自身去皮的麻烦还可以减少瘢痕挛缩等。

在腹裂中,先天性腹壁缺损应用脱细胞异体真皮关键点就是材料能否与腹裂边缘组织有牢固的关系以及防止感染,这是能否延期关闭腹腔的基础。临床可以观察到,本品能够与腹裂边缘融为一体,没有一点缝隙,也没有感染。

在顽固性乳糜腹中,自发的乳糜腹与淋巴系统先天性发育异常有关。在对破裂的淋巴管缝合修补后,使用脱细胞异体真皮进行局部包盖,期望补片下的漏口通过黏连闭合,避免复发;腹腔内变化需长期追踪访问。

整理编自

余雷,鲁巍,余腾,肖必栋 . 人脱细胞真皮在新生儿皮肤缺损、腹裂、顽固性乳糜腹的临床应用 . 中华临床医师杂志(电子版),2012,1

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版