当前位置:主页 > 头条

大学生创业掘金大健康产业—-访泰山医学院大学生创业团队

时间:2018-04-03 10:04 来源:互联网 作者:网编
字号:

创业,他们觉得高大上? 五个学生能干成什么事? 五个医学院的学生,毕业不去医院上班,能干点什么事? 今天和大家聊的就是一个叫21(尔依)家族的小团队!

泰山医学院的一个大学生创业团队, 这个团队在干什么事? 这个团队唯一的男性成员,他叫王岩,中药、医检双专业。他说他们主要是想做一个中医技能的交流平台! 首先让大学生这个群体通过像成人推拿按摩,小儿推拿,无痛刮痧,玄磁罐技术,有趣的舌诊,耳穴,脐灸,督灸等有趣的中医适宜技术的专业学习对中医多一份了解。

他们团队每学期都会开展一周的免费中医技能进课堂普及活动;组织中医技能游戏,教给学生一些简单的日常调理手法,像看书时间长了,肩膀不舒服就可以拿揉肩井穴,眼睛累了,就可以做个眼周按摩,肌肉僵硬就做个无痛刮痧等,让同学们在体验中感受中医技术的神奇。同时周内每天下午课余时间,团队成员技术助教席婷都会在工作室免费给学生调理一些小问题,让他们在调理的过程中体验中医技术的效果;这两项活动他们已经连续开展了三年,累计普及的大学生达到上万人。

为至亲的人服务!只是21家族的团队目标。平时的工作就是开展专业的中医技能课程。 在周六日,暑假寒假开展专业的中医技能学习,中医适宜技术冬夏令营。来自医学检验专业的朱琳说: 作为一个学西医的学生开始的时候对中医是不感兴趣的,偶然的一个机会腰痛就被老师用推拿技术一次给调理好了,然后就被中医所征服,之后就开始去接触学习这一块,刚开始的时候是对自己的技术没有那么有把握的,但是爷爷打电话告诉我腰间盘突出犯了病,压迫的腿都是很痛,问我能不能调理,自己当时就抱着一个试试看的心里就给爷爷调理了,然后刚调理一两天效果就非常明显,之后坚持了一个疗程症状就完全消除了,一直到现在都没有复发,给爷爷调理腰痛这个事情不仅是为家人解决了问题,更增加了我和爷爷之间的感情,每次调理的过程中爷爷也会给我说他年轻时候的事情,我也会给爷爷说我学校的事情,对于我们一个不善于用语言表达爱的民族,通过肢体的接触会将这种爱表达的更彻底吧,之后又陆续给奶奶解决了肩膀痛的问题,帮妈妈,爸爸,姐姐,解决了身体上的一些小问题,然后又覆盖了周围的亲戚和邻居,每次爸妈碰到朋友有什么颈肩腰腿痛一些问题,都会骄傲的说让我女儿给你调理一下,我们的初衷就是为至亲的人服务。

王岩说:在了解中医后,如果同学们特别感兴趣或者将来可能会从事中医技能工作,我们针对在校大学生及其家长推出了“小儿推拿就业创业扶持计划” 他们联系中国外治疗法协会中国小儿推拿论坛!让他们推荐了100家优秀的小儿推拿机构,之后在学校放假或暑假寒假去各个机构实地了解,目前签约了接近60家优秀机构。同学们利用寒假,暑假可以去系统专业的学习小儿推拿及管理经营,学完去年泰安就开了两家店,护理学院的刘豪冉就是其中一个;上次和她聊天,说都没做广告,大家都是口碑过来的。她依然每天都在坚持学习,希望宝宝都能有一个健康的童年。伴随的月收入已达到一万五到二万,在开店半年的时间内已经成功买车!王岩说他们这个项目在去年也获得了“第二届泰安创新创业大赛”,特色小儿推拿优秀奖。

同时,在中医药大力发展的今天,乡村医生也进行了大范围的转型,我们在乡医的转型中也开展一些公益课程,通过微信互联网等方式开展网络公益敷贴课程,纯中药敷贴通过透皮吸收,不经肝肾循环,毒副作用小,对人体伤害小,疗效显著;另外就是全国优选三家敷贴机构,对乡医进行网络推广与培训,也使更多的人受益,在乡村医生转型的推广中取得显著成效。

团队成员来自管理学院的燕樱、席婷,今年大三,被同学们称为姐妹花,两个人脾气互补,合作愉快!她们说:目前在网上做一些中医产品的销售,下一步准备和团队一起做网上课程,线上线下同时推广,让更多的人接触中医,了解中医,使中医技能服务更多的人群。为我们的目标:让亿万家庭都有一名保健师而努力!

关于他们为什么会创业?为什么选择中医技能? 他们说五个人在中医推拿社团认识,开始课余时间学习都是为了家人, 之后选择创业,王岩说:创业可能在大家的印象里高大上!其实创业可以目标是做个上市企业,世界品牌;但我第一个出发点是解决我上大学的学费和生活费,爸爸不在了,我要靠自己,现在这些问题都解决了,车也买了。我们几个开始的想法就是自己将来的工作不麻烦家里帮忙,少占一个医院的岗位,能为自己创造一个工作,是不是这也算没对社会增加负担。现在我们也可以帮助一些同学和家长做自己喜欢的工作,是不是也算小小的创业呢。

梦圆说:我们当初这个名字是老师起的21(尔依)家族,开始老师同学都把我们叫二十一家族,因为我们一直开展“21天健康成习惯,遇见天天向上的自己”中医技能活动。2+1=家(一个爸爸一个妈妈一个宝宝),也是阴阳归一之意。我们最大的私心就是:通过像推拿等中医技能的学习增加家庭成员之间的肢体接触,这样亲密度是不是会增加呢?幸福感会不会提升呢?像我们燕樱同学最开始接触中医推拿就是想着为爸爸调理腰痛的问题,在学习的过程中就用学习的刮痧技术和推拿技术开始给爸爸调理腰痛,效果非常明显,慢慢的和爸爸的关系也好了很多,成了无话不谈的好朋友,后来爸爸还为他做广告宣传,每次回家许多叔叔阿姨都找他调理身体,通过这个事情他就发现,一个肢体语言的接触不仅仅可以给父母调理身体并且还可以加深我们与父母之间的关系。

所以我们这个私心是可以实现的哦, 同时也定期举办留学生中医技能交流活动,让中医走向国际嘛。最后我们想感谢老师们对我们的指导和帮助,现在办公也入驻了双创大厦孵化基地并共同参与大健康产业园建设和发展,同时感谢学院团委老师、社团同学,都给了我们很大的帮助,我们真心感谢。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版