当前位置:主页 > 头条

谢克华:减肥的是与非(之二)

时间:2018-03-14 15:19 来源:互联网 作者:网编
字号:

——药物减肥、理疗减肥、代餐减肥

作者介绍:谢克华,天津正大珍吾堂食品股份有限公司创始人、总经理,获国务院特殊津贴专家,正高级工程师。1980年代与中国医学科学院药物研究所谢明智教授合作,成功研发我国第一个中药降糖药金芪降糖片。1994年创办我国第一个无糖食品生产企业“天津阿尔发公司”,是中国糖尿病食品和无糖食品创始人。2012年创办正大珍吾堂,成为正大制药集团大健康龙头企业,研究创立的“正大健康减肥法”,成为中国目前一种颇为流行的健康减肥方法。

谢克华从一个研究糖尿病健康食品和健康管理的专家,开始进入减肥领域,不是一个偶然。

他说:肥胖和糖尿病、高血脂、高血压等疾病,同属于“代谢综合症”,是由于营养代谢不均衡而发生的一类疾病,主要原因在于饮食营养摄取不均衡,和体内营养代谢不均衡造成。而肥胖往往又是造成“三高”疾病的诱因,是多种疾病的“万恶之源”。减肥是解决身体健康的重要因素。

在讲述了“节食减肥、单纯运动减肥、吸脂减肥”的是与非之后,谢克华继续他的观点……

第四是药物减肥——

药物减肥的作用最常见主要有三类,一是抑制食欲,二是加速代谢、减少吸收,三是促进脂肪及热量的消耗。

抑制食欲的减肥药物中多半含有芬特明和芬氟拉明类物质。这些减肥药是通过影响中枢神经来抑制食欲,通过减少食物和营养摄入,起到减肥效果。长期服用这些减肥药,可能出现厌食、胃病、胃肠功能紊乱、内分泌失调等情况,这对人体的伤害是比较大的。尤其是女性,得了厌食的话,会引起月经不调,甚至闭经,严重的还会影响生育。

一些减肥药物或方法,是通过加速代谢或促进肠道排泄减重,实际上往往减掉的是水分,而且人体新陈代谢都有它的规律,如果人为的破坏它,肯定会对身体健康造成影响。

还有人因为服用减肥药而上瘾,导致停用后不仅便秘更为严重,还会出现心烦失眠,焦虑不安,全身不适等戒断症状。而且停止后体重会迅速反弹。

谢克华说,健康身体是相互协调的生物体系,不可随意打破这个体系。通过抑制食欲减少营养吸收,或加速排泄,是对身体健康的一种破坏,通过这些方法减少体重,得到的是对身体健康的伤害。这也是不可取的。

第五是理疗类减肥——

理疗类减肥包括针灸、按摩、拔罐等减肥方式。是通过刺激身体特定的穴位达到抑制食欲和增加消耗,同时配合特定的低热量食谱。中医理疗类减肥,需要在有专业医疗资质的场所进行。但如果在一些没有医疗资格的非法场所进行理疗减肥,操作人员也是简单培训的非专业人员,往往对身体有很大的危害。理疗类减肥的缺点是无法减掉内脏脂肪,很难调整身体代谢功能,不能改变肥胖的内在因素,停止后极易反弹。

不健康的理疗减肥对身体是一种伤害

第六是代餐类减肥——广泛流行于全世界的健康减肥法

代餐类减肥是目前比较流行的、健康的一类非药物干预减肥手段。在减肥过程中,用具有特殊营养的代餐,代替饮食中高淀粉的主食,起到调节饮食结构,促进脂肪燃烧的作用,正大健康减肥就是这种低碳水、低脂肪、高蛋白、高膳食纤维减肥法。

1972年,一本新书把美国人吓了一跳:那本书颠覆了传统的减肥理念,告诉大众:“肥胖的元凶不是脂肪,而是碳水化合物!”

1972年阿特金斯发明低碳饮食减肥法

这就是阿特金斯博士开创的低碳减肥法,在中国国内又被称作食肉减肥法。

阿特金斯认为,想要减肥的话,最好是食用含有蛋白质的食品,但却不能吃任何碳水化合物食品。他认为,控制碳水化合物的营养饮食法比低脂高糖营养饮食法对人体更有益处。他的减肥理论受到广泛关注,并被上百万的成功减肥人士证实科学有效。

谢克华自上世纪90年代就开始研发高纤维、低热量的糖尿病食品,是我国著名的糖尿病食品专家。他在国内率先研发生产的无糖、低热量食品为无数糖尿病人解决了饮食问题。

2012年,谢克华与正大制药集团合作,创立了天津正大珍吾堂食品股份公司,在继续他的“无糖食品和糖尿病食品”事业的同时,开始向健康减肥发起冲击。五年前,面对“阿特金斯”减肥法,他既感到兴奋,又感到有些缺憾:仅仅低碳、高蛋白饮食,只是控制了脂肪产生的来源,还不能完全解决脂肪燃烧的问题。此外,对于经常性减肥带来的减肥平台期效果不佳。还有,对于一些因肥胖产生的慢性病,如糖尿病、高血脂、高血压、高尿酸、脂肪肝等,单纯的低碳水化合物饮食,效果一般。五年时间里,谢克华在阿特金斯减肥法基础上,利用近30年的糖尿病食品研发经验, 研发出“两低两高”——低碳水、低脂肪、高蛋白、高纤维的饮食干预代餐食品,和营养师全程健康管理指导的方法,创新一种新型减肥方法——正大健康减肥法,在保证有效减肥的同时,不饥饿、不缺营养、通过减内脏脂肪和全身脂肪,减少体重,将减重和减肥有机结合,从而在减重的同时,降低血糖、血脂和血压。

正大健康减肥从自身做起

正大健康减肥法还有一个好处,就是在减肥过程中除了需要控制主食等碳水化合物食物外,可以吃鸡蛋、肉类、豆制品、鱼类、绿叶蔬菜等非碳水化合物食物。这样就保证在减肥期间不会饥饿,不会缺乏营养,使减肥过程变得很轻松,不伤身体。在减肥时,补充蛋白质食物还会使皮肤变得富有弹性,有光泽。因此深受女性欢迎。

谈起减肥反弹的问题,谢克华说,一般的减肥方法是会反弹的,“正大健康减肥”不经过减肥巩固期也是会反弹。只是减肥后反弹的时间和重量不同而已。有的一个月就反弹,有的一年后才反弹;有的反弹后甚至比减肥前还高,有的就只反弹一点点。

减肥反弹的主要原因,在于减肥只是减重,没有改变身体代谢机制。人的体质分为易胖体质和易瘦体质。肥胖人群一般为易胖体质,想要减肥后不反弹,就要将自己的体质转变为易瘦体质。这是一个量变到质变的过程。这个过程需要长期的巩固减肥效果,需要改变生活方式,才能实现。

如果只是减了体重,没有改变内在代谢方式,继续保持易胖体质,当然就会反弹了。这就是一些减肥方法容易反弹的根本原因。如节食减肥、单纯运动减肥、药物减肥、吸脂减肥和理疗减肥,在减肥后极易反弹。

正大健康减肥在减重的同时,调整身体代谢方式,培养健康的生活方式,经过减肥期、巩固期,改变为易瘦体质,反弹就会很小很慢,甚至长期不反弹。

所以,要想减肥后不反弹,一是要在减肥后进行一定的巩固期,二是要转变饮食和生活方式,使身体转变为易瘦体质,就不会反弹了。

谢克华说,正大健康减肥法有效的解决了减肥和健康的矛盾,将减肥和健康真正联系起来。

减肥应该是一个寻求健康的过程,即使为了体型娇美,也应该把健康放在首要位置。身体不健康的“瘦”,实际上是另外一种“丑”。

谢克华建议,在选择减肥方法时,应该首选“健康减肥”。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版