当前位置:主页 > 头条

西安中际脑病医院告诉您,少年每天一遍又一遍数电线杆究竟为何?

时间:2018-03-08 17:02 来源:互联网 作者:网编
字号:

翔翔(化名)上小学四年级。自从一个多月前翔翔的出现了许多奇怪的行为。根据父母反应,近一个月来,发现翔翔走在马路上总是要数电线杆,而且数了一遍又一遍,不停地数。有时数着数着因旁人干扰忘记数的数目了,会表现得很焦躁,甚至要求回到起点重新数。尽管他们对孩子多次进行严厉地指责,仍无效。无奈之下父母带翔翔来到了西安中际中西医结合脑病医院,经房玉华主任诊断翔翔是得了儿童强迫症。

面对房玉华主任,翔翔诉说了他近一两个月之间的奇怪行为。“我也不知道为什么要数电线杆,每次放学总是奶奶和我步行走回家,路上没什么好看的东西,无聊就数数电线杆玩。后来不知道怎么,一走到路上我就想数电线杆了,不数就觉得不舒服。”

儿童强迫症案例的诊断

房玉华主任指出,问题主要表现在以下几个方面:

1、出现强迫性行为,如:走在马路上总是要数电线杆,而且数了一遍又一遍,不停地数。有时数着数着因旁人干扰忘记数的数目了,会表现得很焦躁,甚至要求回到起点重新数。但患儿并不像成年的强迫症患者那样,有明显的内心矛盾和焦虑不安。一般来说,患儿对自己的强迫行为并不特别感到苦恼和伤心,只不过是刻板地重复这些行为而已。

2、除此以外还有其他强迫性症状,如强迫意向、强迫观念、强迫情绪等。其症状表现也多种多样:如反复检查作业是否做对了。测验或考试时,看到衣服上有点脏或有点小线头之类的,就出现强迫观念。如不让他重复这些动作,他们反而会感到焦虑不安,甚至发脾气。

3、焦虑。综合分析所获得的临床资料,该求助者智力水平正常;个性胆怯、敏感多疑、情绪不稳定,整体心理健康状态较差。综合分析所获得的资料,对求助者问题持续的时间、强度及典型心理与行为异常表现的性质和严重程度进行分析判断,根据心理测验结果和躯体疾病史、精神病家族史以及典型心理与行为异常的表现排除了儿童精神障碍。求助者的心理与行为异常表现属于心理问题的范畴,被评估诊断为儿童强迫症。

儿童强迫症案例的病因分析

经房主任了解翔翔的母亲性格比较内向,对翔翔也要求很严格,尤其在卫生方面,每次都要求其洗手消毒后才能用餐。特别是在考试名次上,总是希望他在班级名列前5名。

房主任指出:造成儿童强迫症的原因有很多,其中包括心理原因、生活环境、习惯等多个方面。翔翔的病因也就是在于父母对他的教育方面。家庭的教养方式严厉,父母工作忙;家长过分看重求助者的学习成绩,对他的心理发展缺乏全面的关注。这些都可能是导致儿童强迫症的原因。在此提醒家长们,子女的教育要掌握正确的方式方法。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版