当前位置:主页 > 头条

“科普中国”权威科普 脐带间充质干细胞治疗糖尿病安全有效

时间:2018-03-07 15:58 来源:互联网 作者:网编
字号:

近日,中国科学技术协会“科普中国”栏目在线发布了权威科普视频“糖尿病的干细胞治疗”,生动活泼的向社会公众普及了糖尿病知识,同时介绍了以脐带间充质干细胞为代表的干细胞新疗法。

每个人对糖尿病都不会陌生。糖尿病分为I型和II型。I型糖尿病主要因为胰岛的B细胞破坏,胰岛素绝对缺乏导致,绝大多数是自身免疫性疾病。

II型糖尿病的主要病理生理改变为从以胰岛素抵抗为主伴胰岛素分泌不足到以胰岛素分泌不足为主伴胰岛素抵抗。II型糖尿病更为常见,占糖尿病患者90%以上。

2015年糖尿病估计直接造成160万例死亡,世卫组织预测2030年,糖尿病将成为第七位主要死因。

II型糖尿病的病因主要分为遗传因素和环境因素。

1、遗传因素,糖尿病存在家族发病倾向。II型糖尿病已发现多种明确的基因突变,如胰岛素基因、胰岛素受体基因、葡萄糖激酶基因,线粒体基因等。

2、环境因素。进食过多,体力活动减少导致的肥胖是II型糖尿病最主要的环境因素,使具有II型糖尿病遗传易感性的个体容易发病。

我国糖尿病目前为高流行趋势,低水平控制的状态。目前,降血糖的药物只能针对糖尿病的病理生理机制特点,或者用外源性胰岛素予以补充,尚没有找到可以根治糖尿病的方法。

胰腺移植曾经让我们振奋,但因为器官来源,免疫排斥等原因,未能得到推广。

间充质干细胞是可以分化成各种组织的多潜能细胞,可以分泌多种免疫调节因子和营养因子,用于修复多种受损的组织,是目前临床上应用最为广泛的干细胞。

最近的一项临床研究评估了脐带间充质干细胞移植对于II型糖尿病患者的安全性和有效性。

该研究把61名II型糖尿病患者随机分为实验组和对照组,实验组注射脐带间充质干细胞,对照组注射生理盐水。

结果显示,脐带间充干细胞注射组的血糖、糖化血红蛋白、胰岛素B细胞的功能和糖尿病并发症同对照组相比均有显著改善。在36个月的随访期内,没有发现急性和慢性不良反应等安全性问题。

因此,移植异体脐带间充质干细胞可能是改善II型糖尿病患者胰岛功能和减少糖尿病并发症的一种方法。

脐带间充质干细胞来源于新生儿的脐带组织,一生只有一次采集机会。储存脐带未来可用于糖尿病、老年痴呆症、哮喘、脑瘫、退行性骨关节炎、类风湿关节炎等多种疾病的治疗。脐带间充质干细胞可在体外进行多次扩增,一人储存可以满足全家人多次使用。因此不要再把脐带当作医疗废弃物扔掉了,可以把它储存起来,为宝宝和家人提供一次健康保障的机会。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版