当前位置:主页 > 头条

春节元宵后,南京远大中医院胃病患者挤爆门诊

时间:2018-03-07 12:39 来源:互联网 作者:网编
字号:

每年春节、元宵双节期间,暴饮暴食已成为中国人的生活常态,所以通常双节过后,胃肠疾病的发病会涌现一个小高峰。在江苏卫视近期播出的《万家灯火》栏目中,陈明伦教授就重点讲到了年关养胃护胃的相关知识!而今年这股就诊潮来得更早,节后工作的第一周,南京远大中医院的门诊几乎被来自各地的胃肠病患者挤爆了。

“从初五医院恢复接诊,到元宵节,这段时间的接诊量快赶上平时半个月的工作量了。”医院首席专家陈明伦教授提醒,春节期间亲朋好友聚会较多,大鱼大肉、吃香喝辣,油腻、重口味、酒精、生冷食物与热食混合等对胃肠来说是很大的负担,易引发急慢性肠胃炎、消化不良并导致老胃病复发,同时一些老胃病患者在这个时期转癌风险会加剧,需重点防范。“短短5天的时间,已经查出了3例晚期胃癌,建议有症状的市民年后务必做个胃部健康检查。”

好医生名片

陈明伦 主任医师,教授

国内著名消化内科专家,终身享受国务院特殊津贴待遇,江苏卫视《万家灯火》栏目客串教授,原南京市第一医院业务院长,江苏省第七、八届政协委员,南京医科大学教授、硕士生导师,其医学成果入选“世界华人重大科学技术成果公报”。现任南京远大胃肠病医院首席专家,擅长消化道系统常见病、多发病和胃肠疑难杂症的诊断。

胃病病变的四个征兆

陈明伦教授提醒,早期胃癌经科学治疗5年生存率可达90%,而晚期胃癌只有不到30%。40岁以上的人群是胃癌的高发群体,其中有胃癌家族史、长期反复有反酸或胃烧灼感、慢性胃溃疡、萎缩性胃炎、胃息肉、胃部分切除术后的人,更是胃癌高危人群。所以老胃病要警惕胃病癌变的四个征兆。

一、疼痛性质的改变。胃炎胃溃疡引起的胃痛一般集中在饭后半小时至2小时之间,一旦疼痛的性质发生改变,成为持续性的无规则的腹部疼痛,或疼痛减轻,应警惕。

二、伴明显消瘦。经常胃胀、消化不良、恶心、嗳气或是伴有腹泻等症状的胃病患者,若是出现明显的消瘦、体重下降、贫血等现象,甚至出现顽固性呕吐,则可能是胃癌的信号。

三、上腹饱胀感或有包块产生。胃部肿瘤可使得胃的排空延缓,出现上腹部饱胀感,此外如果胃内存在肿瘤癌变现象,有时可在心窝部位摸到包块,按压有痛感,可放射至背部、胸部。

四、黑便现象。即便血现象,粪便颜色呈现鲜红、暗红或是柏油样,这种情况除了和消化道出血有关以外,还和直肠癌、结肠癌、溃疡性结肠炎以及胃部的癌变有关。

超细无痛胃镜—检查无痛,可让病灶“现形”

“对于怕做胃镜的人来说,无痛胃镜无疑是最好的选择。”陈明伦教授介绍,要筛查早期胃癌,超精细无痛面条式胃镜是有效的检查方法,它既能检查胃粘膜炎症、溃疡以及取样活检排查肿瘤、早期胃癌,而且短短几分钟的检查也没有什么痛苦;有高血压和心脏病的中老年人,则可以选择不插管不下镜的MDX无痛体外影像扫描,既能查胃也能顺带检查肝、胆、脾等全身十个重要脏器,经济实惠。

活动链接

3月1日——3月30日

全省患者“免费检查幽门螺杆菌,免费做C14呼气测试”

新年伊始,正值胃肠道疾病的高发时期,而幽门螺杆菌是胃病的主要致病菌,为了普及胃肠健康知识,南京远大中医院在相关卫生部门的指导下,特推出免费检查幽门螺杆菌的服务,免费检查日期:3月1日——3月30日,建议有肠胃不会的患者,都可以检查一下,排查一下感染风险。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版