当前位置:主页 > 头条

这几种症状暗示你家小孩发烧上火了!

时间:2018-02-09 16:38 来源:中国网 作者:网编
字号:

小孩发烧上火,妈妈总是会感到很着急。特别是对于一些新手妈妈来说,宝宝上火哭闹会令她们很焦虑。那么有没有什么办法能帮助宝宝降火呢?

小孩发烧上火,有哪些症状?

大便干:由于宝宝消化系统发育尚不完全,当摄入的钙超过推荐量时,会与奶制品中的磷、酪蛋白结合,形成食积而引起宝宝上火,出现大便干结的症状,粪便硬结而量少,呈栗粒状,每隔3~5天才排便一次。排便过程延长或排便困难,排便时因肛门受干结粪便剌激出现疼痛而哭闹。

小便黄:观察宝宝的小便,若发现比平时的颜色变黄,分量变少,这一症状表明宝宝上火了。这也是体内水份缺少在尿液中的体现,需要采取措施调节。

61620004445010b41f35

网络配图

口舌生疮:身体上火引起的口舌生疮,由于疼痛等不适的感觉,未会说话的孩子多表现为不肯吃饭,容易烦躁,不安哭闹,甚至不愿喝水。有些宝宝会不时在口腔附近用手触动。出现以上表现,就需要检查宝宝的口腔粘膜和舌头是否有疮或溃疡。

睡不香:宝宝睡觉的时候经常出现烦躁、不安、哭闹、易惊醒,身子不停翻动,有时还会咬咬牙等等情况,宝宝若无其它病症、身体不适,就有可能是因为上火引起的体内失调而引起的睡眠障碍。

眼屎增多:有些宝宝会出现眼内分泌物增多的情况,尤其是早晨起床时可见眼角有眼屎,过多时会粘住眼睑。在排除这些眼部不洁物是由于正常胎脂分泌或者其他病变可能之后,可初步判定宝宝上火。

616600020678d9e089de

有口气:口气不是一种独立的疾病,而是一种身体发出的警示信号。宝宝口中唿出不良气味,表示孩子可能正在上火。宝宝不良口气的问题,该及时判断排除原因并采取有效措施。

小孩发烧上火,哪些方法可以有效降火气?

1..多给婴儿喂些水果汁,给半岁以上的婴儿经常煮一些胡萝卜汁、蔬菜水喝,不仅增加大便中的纤维素,还可刺激肠道蠕动,促发排便。还应该给婴儿多吃一些富含纤维素的新鲜蔬菜,如白萝卜、胡萝卜、白薯等,并在吃时加些香油润便。

2.每天可以适当在两次奶的中间喂点水,不过别喂太多,会影响婴儿的消化系统功能,少给婴儿吃容易“上火”的食物,如甜腻油大的食物等。

3.从小培养婴儿养成良好的排便习惯,每天定时排便1-2次。

4.可以每天给婴儿喂1-2根香蕉。

5.可给婴儿喂些绿豆汤,2岁以上的婴儿还可以服些清热降火的中成药,如三公仔小儿七星茶。这样既降火又可以补脾养胃,但应在中医师指导下进行。

其实,对于0-6岁的小宝宝来说,上火是正常现象。妈妈们只要平时做好预防工作,发现宝宝出现上火症状时,及时进行食疗或药疗,宝宝的火气很快就可以降下去。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版