当前位置:主页 > 头条

有人为可乐的危害而担忧 科学却告诉我们这是没必要的

时间:2018-02-09 15:55 来源:互联网 作者:网编
字号:

越来越多的“90后”拿起了保温杯泡枸杞,“吃喝健康”成了越来越多人的饮食准则。而关于健康的谣言却来势汹汹,不少人纷纷“中枪”。比如,有的人觉得可乐的危害很大,会引发蛀牙。然而事实上,科学告诉我们这些人对可乐的危害的担忧没有必要。

其实单纯的认为可乐的危害很大,会造成蛀牙,这种观念是有偏差的,全面了解蛀牙产生的原因,才能更好保护牙齿。

要证实担心可乐对牙齿的危害没有必要,首先,我们从蛀牙产生的原因说起。口腔医学专家徐宝华指出,导致蛀牙发生的因素主要有以下四点:易感的宿主,即薄弱的牙齿;致病的细菌;适宜的底物,即容易产酸的食物;足够长的作用时间,即由致病的细菌和产酸的食物长时间地作用到牙齿,造成牙本质和牙釉质的脱矿,最终造成龋齿。只有当这四个条件都被满足,才会引发蛀牙。

从科学角度来说,喝可乐并不会同时具备产生蛀牙的四要素。因为在一般情况下,汽水在口腔中停留时间很短,加上唾液有缓冲作用,所以,在保持良好口腔卫生和饮食习惯的前提下,适量饮用汽水并不会直接导致蛀牙。可乐的危害的担忧也就没有必要了。

如果要找一些实证,来证明可乐的危害这一说法不成立,也是有理可证的。例如,在过去的二十年中,发达国家的蛀牙发生率呈下降趋势,但同时饮料的消耗量却在逐年上升。大多数发达国家的趋势也大体相同,十八岁以下儿童的蛀牙发生率在不断下降,但爱喝饮料的人却越来越多。

所以啊,与其在这担忧“可乐的危害”,还不如赶紧学学如何保护我们的牙齿。这里教大家一招,其实吃对食物也可以为护牙锦上添花。

比如说芹菜类的菜品就非常值得推荐,因为芹菜含有大量的粗纤维,在咀嚼时,这些粗纤维通过牙面的机械性摩擦,可以擦去黏附在牙齿表面的细菌,可以说是一把“天然牙刷”。而且费劲咀嚼的过程还可以刺激唾液腺分泌,分泌的唾液可以平衡口腔内的酸碱值,既能达到自然抗菌的效果,又能减少牙菌斑形成。除了芹菜,像香菇、洋葱、苹果等食物也可以成为你的护齿小助手。只要注意生活细节,保护好牙齿并不难。想护牙,别再有“可乐的危害”很大这样的担忧啦!

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版