当前位置:主页 > 头条

小孩上火 妈妈必须知道的调理知识

时间:2018-02-08 16:41 来源:互联网 作者:网编
字号:

干燥的天气很容易导致小孩上火,对于许多新手宝妈来说,小孩上火是一件很令人头疼的事情。小孩上火,妈妈应该做哪些事情来帮助宝宝降火呢?

小孩上火有哪些症状?

一是大便干。由于宝宝消化系统发育尚不完全,当摄入的钙超过推荐量时,会与奶制品中的磷、酪蛋白结合,形成食积而引起宝宝上火,出现大便干结的症状,粪便硬结而量少,呈栗粒状。

二是小便黄。观察宝宝的小便,若发现比平时的颜色变黄,分量变少,这一症状表明宝宝上火了。

三是睡不香。宝宝睡觉的时候经常出现烦躁、不安、哭闹、易惊醒,身子不停翻动,就有可能是因为上火引起的体内失调而引起的睡眠障碍。

四是眼屎增多。有些宝宝早晨起床时可见眼角有眼屎,过多时会粘住眼睑。

五是有口气。宝宝口中呼出不良气体,标识孩子可能正在上火。

小孩上火应该如何调理?

小儿如果中暑、受凉、伤风、过食猪肉、羊肉、狗肉等肥腻之品、缺少睡眠、喝水少、情绪波动过大等都会“上火”。 孩子上火时,从食疗保健角度来看,总的原则是,多喝水,多吃清淡、易消化的食物。具体来说有以下几点需要家长注意:

1、多进食富含纤维素的新鲜蔬菜和水果。可适当增加西瓜、梨、葡萄柚、柚子、椰子、橘子、硬柿子、山竹、蕃茄等寒凉性水果及苹果、葡萄、柳橙、木瓜、草莓、樱桃、桑椹等平性水果的摄入。

2、控制孩子的零食,特别要少吃高油、高糖的精致化加工食品。

3、鸡蛋、瘦肉、鱼、豆类等优质蛋白要充足供应,但动物性蛋白质应尽量选择脂肪少的,不可太油腻。在烹调中,多使用清炖、清蒸等方法。

4、多吃山楂、山药等健脾开胃、消食化积的食物。

小孩上火该不该用药?

有些家长认为”是药三分毒”,因此,当宝宝出现上火症状时,却不愿意给孩子用药。事实上,对药敬而远之并不正确。儿童上火,容易引起宝宝抵抗力下降,是体内潜伏的病因,需要得到及时的治疗。否则,延误孩子治疗时机不仅会使孩子病情更加严重,还可能引起相关的并发症。

出现上火症状时,要及时用正确方法解决。可以在紧遵医嘱的情况下,选择儿童专用的去火药,如三公仔小儿七星茶。它是采用安全的原材料,严格按国家批准生产,大品牌的安全中成药。

小孩上火,妈妈们应该掌握基本的调理方法,及时发现及时给宝宝降火。若宝宝的上火症状稍显明显,家长应在谨遵医嘱的情况下,适当给孩子服用小儿专用的去火药。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版