当前位置:主页 > 头条

第二届健康管理与商业医疗保险论坛暨PCIC联盟成立盛典

时间:2018-01-24 17:19 来源:中国网 作者:网编
字号:

第二届健康管理与商业医疗保险论坛暨PCIC联盟成立仪式开幕式现场,国家卫生和计划生育委员会原副主任、中国医药卫生文化协会会长陈啸宏(左六),青海省政协原副主席、中国妇幼保健协会会长陈资全(左七),全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成(左五),中华医学会副会长兼秘书长、中国卫生经济学会会长饶克勤(右六),世界卫生组织驻华代表处代办施南博士(右五),世界银行专家代表刘锐(左三),中国健康促进基金会理事长王文中(左二),北京医院副院长孙红(左一),国家卫生和计划生育委员会科技发展中心副主任代涛(右二),原卫生部基层卫生与妇幼保健司司长、中国社区卫生协会副会长李长明(右四),国家卫生和计划生育委员会办公厅原副巡视员齐平江(右三),中国心血管麻醉学会秘书长敖虎山(左四),对外经济贸易大学保险学院教授于保荣(右一)出席开幕式。

北京医院王建业院长致开幕式辞

为进一步贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”和国务院《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》精神,让商业医疗保险成为社会保障体系的重要支柱,探索更适合更满足人民健康需求的保障模式,2018年1月21日,第二届健康管理与商业医疗保险论坛——健康中国北京医院行动暨PCIC(以人为本的一体化服务)联盟(以下简称:PCIC联盟)成立仪式在北京医院举办。本届论坛由中国老年保健协会、中国心胸血管麻醉学会、中华预防医学会健康保险专委会联合主办,北京医院和PCIC联盟秘书处共同承办。

北京医院副院长孙红主持开幕式

第一个关键词:权威性

国家卫生和计划生育委员会原副主任、中国医药卫生文化协会会长陈啸宏,青海省政协原副主席、中国妇幼保健协会会长陈资全,全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成,中华医学会副会长兼秘书长、中国卫生经济学会会长饶克勤,世界卫生组织驻华代表处代办施南博士,世界银行专家代表刘锐,中国健康促进基金会理事长王文中,北京医院院长王建业,国家卫生和计划生育委员会科技发展中心副主任代涛,中国老年保健协会会长、中国医学科学院协和医学院公共卫生学院院长刘远立,原卫生部基层卫生与妇幼保健司司长、中国社区卫生协会副会长李长明,国家卫生和计划生育委员会办公厅原副巡视员齐平江,中国心血管麻醉学会秘书长敖虎山,对外经济贸易大学保险学院教授于保荣,还有来自北京市海淀区、朝阳区、东城区、西城区、丰台区、石景山区的医保中心代表以及医疗卫生界、金融保险界、健康产业界、新闻媒体界等领导专家、业界学者及PCIC联盟代表共约四百人参加。

第二个关键词:PCIC

开幕式由北京医院孙红副院长主持。北京医院王建业院长发表了“不忘学医初心,牢记健康使命——提供更优质量、更有价值的医疗卫生服务”的致辞,陈啸宏会长发表“开启健康中国新时代新征程”的致辞,施南博士(Dr Fabio Scano)发表了“推进PCIC模式改革卫生服务提供体系”的致辞。刘远立院长围绕健康中国北京医院行动及PCIC联盟成立的主题致辞并主持成立盛典。

中国老年保健协会会长、中国医学科学院协和医学院公共卫生学院刘远立院长主持成立盛典

国家卫生和计划生育委员会原副主任、中国医药卫生文化协会会长陈啸宏致辞

世界卫生组织驻华代表处代办施南博士致辞

PCIC联盟是全国首个由行业协会、名医名院、保险金融机构、健康产业机构与主流媒体及相关单位共同发起成立的跨界联合体。由中国老年保健协会PCIC名医名院联盟工作委员会提供学术指导,国家卫生和计划生育委员会办公厅原副巡视员齐平江担任工作委员会主任委员。PCIC联盟是按照公益愿景、市场机制、资源共享、自愿加盟的原则建立。目的是为实现(牵头团队)名医大医和院士专家的联合倡议:通过各种类型的帮扶工作,尽大医院、大专家的力量带动基层医疗机构技术水平的提高,建立全科与专科之间的分工合作机制,改善民众就医感受。

第三个关键词:大胸怀

“不忘学医初心,牢记健康使命”也是贯穿北京医院发展的主旋律。为广泛汇集社会各界力量,助推健康保障体系进一步完善,北京医院承办了“第二届健康管理与商业医疗保险论坛”,并以发展全科、促进医疗与商险融合、助力健康中国为主题,充分发挥官、产、学、研、媒不同角色价值优势。

第四个关键词:呼应度

PCIC联盟单位授牌仪式

开幕式上,与会专家和领导为PCIC联盟牵头发起单位北京医院及PCIC联盟秘书处和900余家联盟单位中28家代表单位等授牌。饶克勤会长、郑功成会长、代涛副主任、刘锐代表分别做主题演讲,对PCIC背景和模式进行了解读。对外经济贸易大学保险学院于保荣教授、北京医院特需医疗部曹素艳主任、北京医院医疗保险管理处张群处长分别就不同专题做学术报告。中国老年保健协会会长、中国医学科学院协和医学院公共卫生学院刘远立院长在致辞中指出,以人为本的价值整合医疗服务(People Centered Integrated Care ,PCIC)模式,是国家财政部、国家卫计委、国家人社部以及世界银行、世界卫生组织“三方五家”共同发布的有关中国深化医改研究报告所提出的核心理念。提供“以人为本”的“价值医疗服务”(即优质高效)是目的,“整合医疗”是手段,它包括三个关键环节即“全科医生是基础,医联体是纽带,医保融合是动力”。

中华医学会副会长、秘书长 中国卫生经济学会会长饶克勤

全国人大常委会委员 中国社会保障学会会长 郑功成

国家卫计委科技发展中心副主任 代涛

世界银行专家代表 刘锐

对外经济贸易大学保险学院 于保荣教授

北京医院特需医疗部主任 曹素艳

北京医院医疗保险管理处处长 张群

协和医院医务处副处长医保办主任 李春厚

第五个关键词:大融合

 

刘远立会长在授牌仪式上强调,强化全科医师队伍建设,为基层群众提供全生命全周期诊治服务,是我们共同肩负的新时代责任;贯彻落实分级诊疗,加快“医联体”建设推进有序就医格局,解决基层百姓看病难问题,是我们共同肩负的新时代任务;三医联动,推动医疗与商业保险机构深度合作与跨界融合,是我们共同立足新时代的创新举措;构建以人为本的价值整合医疗服务(PCIC)模式,是我们共同肩负的新时代使命。北京医院模式(即PCIC模式)是我们800万中国医者仁心立医的共同心愿,也是我们医疗与保险业的福音。北京医院在全科建设、医联体建设和医险融合建设上的这三个方面,都做出了十分有意义的尝试,所以由北京医院承办第二届健康管理与保险融合论坛并启动PCIC跨界联盟再适合不过。

第六个关键词:引共鸣

 

 

分论坛研讨中,阳光人寿总公司副总裁龚贻生、北京大学医学部研究员陶立波、阳光人寿北京分公司丁喆、优加健保健康科技有限公司创始人兼首席运营官王艳萍、山东大学公共卫生学院教授薛付忠分别做主题研讨发言。论坛的互动环节热烈而紧张,与会人与演讲者共同探讨和沟通政策执行和商保产品设计中遇到的问题。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版