当前位置:主页 > 头条

勤奋为笔毅力为纸,书写人生传奇

时间:2018-01-04 17:26 来源:互联网 作者:网编
字号:

---访新疆足三领足艺服务有限公司董事长周荣

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,人生因奋斗而精彩,生命因努力而变得意义非凡。他是中国修脚协会发起人副会长、新疆第六届创业精英奖、天水首届外出创业十大杰出青年、共青团秦安县委驻新疆乌市负责人、共青团天水市委驻新疆乌市负责人……他多重身份加身,却是一个草根出身凭借着自强不息的精神,用勤劳踏实、坚毅果敢书写了一段人生的传奇农村孩子,实现了从草根到成功人士的逆袭,他就是新疆足三领足艺服务有限公司董事长周荣。

起——俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月

“穷人的孩子早当家”,周荣完美诠释了这句话,出身农村、生活贫苦的他过早地尝到了生活的苦涩,因为家境清贫,他小小年纪就辍学外出打工,用稚嫩的肩膀扛起了生活的重担。最开始打工时,因为年纪小又没有文化,周荣只能做服务生之类的工作,虽然又累又脏而且工资很低,但他毫无怨言,总是尽自己的最大努力把自己的工作做到最好,用自己稚嫩的肩膀撑起这个家,为家人遮风挡雨,把每个月仅有的400块钱工资悉数打回家去,供家庭开支。尽管对于辍学外出打工的他而言,命运已经给他开了一个天大的玩笑,但他绝不认命,工作之余看着有些不知上进的工友们,他不禁陷入了沉思,难道自己也要像这样碌碌无为地度过这一生吗?不,绝不,这不是他想要的人生,他还有梦,还有着鸿鹄之志,他的人生注定是不断奋斗往前的。

2006年,一个偶然的机会,在洗浴中心当服务员的周荣看见足疗区的技师一个月能拿到三四千块钱的工资,在想想自己每个月400块钱的工资,周荣坐不住了,既然别人能做,自己有手有脚,只要肯用心去学习就一定也能做。一向敢想敢做的周荣说干就干,踏上了学习足疗的道路,慢慢地,细心的周荣发现修脚也是挺不错的行当,就毅然决然地踏上了修脚行业,费尽千辛万苦找到了一位经验丰富的老师傅,正式拜师学艺。当时师傅在兰州开了一家小店,周荣到店里学习了一番,取得了丰富的经验,而店里服务的正规化和专业化也让他很受启发,梦想着有一天自己也要在第二故乡新疆开一个这样的小店面。

经过两年的系统学习,2008年,周荣不仅掌握了娴熟的足疗技能,还懂得了市场营销、客户服务的先进理念,于是他毅然选择自主创业,正式进入了足部护理行业,推行传统的修脚加健康的足部护理矫正,主要经营项目有修脚、足部护理、康复矫正等,小小的梦想,就此开花结果,他也因此实现了人生中的一次大跨越。

而这一切的一切在最开始的时候都是瞒着家人进行的,终其原因,就是因为在中国人的传统观念里,修脚并不是一个看起来特别光鲜亮丽的职业,尤其是对于一个板板正正大小伙子而言,整天摸别人的臭脚丫子是难以启齿的。直到2009年,一场意外扭转了家人对他的看法,当时周荣的母亲生病,从县城转到省城医院的时候,家里仅有的积蓄就是6千多块钱,到医院把押金交了就所剩无几了,在这个关键时刻周荣挺身而出,用自己做足部护理所创造的收入支付了母亲看病所需要的全部医疗费用的各种开支,这让父母感到非常感动,因为曾经一度靠父母的他,如今这么年轻就学会了自立,而且能够通过自己的劳动,为父母撑起一片天了,当时就对周荣及他的修脚事业给予了极大的认可。

承——山穷水复疑无路,柳暗花明又一村

任何成功都不是一蹴而就的,任何事业都需要用心去经营,修脚行业也不例外,刚刚开始创业时,身处异地他乡,举目无亲,没有人脉资源,只能靠自己单打独斗,周荣遇到的困难就像是退潮过后遗留在沙滩上的贝壳一样数不胜数,但他绝不放弃,而是勇敢地直面困难,把摆在眼前的贝壳一一捡起掰开,终于发现了美丽的珍珠,而这背后所付出的努力和汗水是难以言表的。

周荣最开始创业时,是和师兄弟合伙经营一个19平方的店面,就在刚刚起步时他受到了致命的打击,当时正直店里的生意蒸蒸日上之际,办会员卡的客户越来越多,眼看着师兄弟的事业就此复活之际,让他万万没想的是大伙儿把钱一分后,消失的无影无踪,留下的客户服务谁来做?面对这种情况,孤零零的周荣傻眼了,但生意还是要做下去的,在短暂的失落过后,周荣马上强打起精神,自己一个人直面所有的困难,为所有的客户做好服务,而这背后却是他一到两年的白白付出。

创新是一个企业生存和发展的源泉,不断的创新会给整个企业注入源源不断的生机与活力,每个地域人们本身的认识理念和接纳程度不同,创业的角度和难度也是不一样的,在其他人都选择在市场潜力巨大的一线城市创业时,周荣却别出心裁地选择了边缘的边陲新疆来创业。在整个修脚行业当中,周荣是第一个走正规化路线的,他创新性地把牙科的整套模式如装修、设备等,经过改造、整合后打造出一套独具特色和专业的足疗服务店面。他把牙科的专业电动椅改进成专业的修脚椅,以前的修脚椅是躺平式,改造之后变成电动椅,可以随时控制方向和修理时的角度,变得更加专业,就像牙科就是一个专业的治疗牙齿的店面,如果躺在床或沙发上治疗牙齿,肯定就不专业了,大胆的尝试和改进,也让他的做法被写入了医疗器械资料收集库,也开启了足疗行业专业化得序幕。

转——拨开乌云见月明,风雨散尽是彩虹

如今29岁的周荣已经走过了十个年头,10年的风风雨雨已经将当初那个稚嫩的男孩磨砺成了一个可以独当一面的男人,从当初19平的小店面,,到如今遍布全疆的连锁化经营模式,经过不断的创新和改进,公司的规模不断扩大,管理也一步步变得规范化,现在公司下设有人事部、培训部、市场部、店面管理部、后勤部,各个部门人员配合得非常到位,目前公司专门设置了一套专业化的收银系统,由会计部在后台统一管理,客户只要把钱储存在店里,都必须在公司的账户上,公司账户和银行签订了协议,帮助公司理财,也是帮员工赚到一笔福利。现在店面的运营模式是顾客消费了才会给各个店结账,如果客户没有消费,客户的储值金额始终在公司账户上,如果客户急需用钱或其他原因退单,公司可以很快把钱返还给客户,最大限度的保障顾客的权益,确保公司健康良性循环发展。

质量和诚信是公司在激烈的市场竞争中立于不败之地的关键,为了保证质量,在技术水平上,公司设立有专业的培训部门,培训完了由培训部进行考核,再由人力资源部进行二次考核,合格后再分配上岗,岗位级别设置从初级到中级到高级到技术总监,每个级别的收费是不一样的,每个级别的岗位相应的报酬也是不同的。

经过培训后,技师成了专业的人才,怎样让他们一直心甘情愿地为公司服务呢,这也是一大难题,在人才的培养和管理方面,培训是由两个部门兼管的,培训部直接进行专业化的技能培训,人事部主管所有人员的安排、调动、晋升,不仅保证把每一个学员的技术、服务能力培训好,而且会给他们安排合适的岗位,提供合适的晋升空间,保证整个工资的标准。最重要的是,能够保证工资要比同行业要高,同时公司还鼓励技师去创业,为创业者提供一个创业的平台。公司不仅是就业平台,更可以提供一个创业平台,如果足够优秀的话,甚至会被提拔成为区总或者公司内部更高级别的核心人物。有了这样完善的竞争机制、福利机制和现代化的企业管理模式,就可以达到选人、留人和自我提升的空间。

公司现在在新疆有50多家店面,甘肃有8家店,加上青海、银川总共100多家店面。企业的发展离不开社会的支持和政府的政策扶持,创业期初,周荣萌生了帮助他人的年头,由于没有太多钱资助别人,就决定用自己的专业技能去给他们提供一些帮助,从2009年开始,他每个月都会腾出一天时间去给养老院等需要帮助的地方做公益修脚按摩服务。他一直在用自己的实际行动诠释着“慈善”这两个词的含义。

合——大鹏一日同风起,扶摇直上九万里

随着时代的不断发展和人们生活水平的不断进步,现代人越来越重视健康、保健领域,对足部护理的观念也有所转变,逐渐意识到足部护理对身体健康的重要性,也有越来越多的企业进入到这个行业,市场竞争变得越来越激烈,对此周荣表示并不过分担忧,因为公司所做的品牌的效果、服务型的效果和专业化的效果都是处于行业领先地位的,尤其是有专门的足部护理电动椅和配套的一些设施如修脚椅、护足的产品等,肯定能在这个服务性的行业里大放异彩。

谈及未来,周荣踌躇满志,在参加全国的创业大赛时就做出了一个十三五规划,要组建一个地区性的、行业性的、连贯性的行业协会,通过行业协会来规范标准、培训方式、服务方向和企业行为,打造梯队化的服务模式,做出中高低端的不同的消费需求。与此同时,建立学校,促进带动就业,引进竞争机制,更好地带动新疆修脚行业的规范化、健康化发展。

还要建立公益服务机制,利用现有的工作站、志愿者服务的服务队等资源,扩大整个新疆的领域,通过丰富多彩的公益活动,树立企业形象、品牌形象、行业形象,更好地发展奠定整个基础,不仅做了公益,同时通过宣传,让足部护理更加深入民心,立足于新疆首府,覆盖全疆,面向全国,辐射整个中东亚,十三五公司将以足部健康为依托,不断扩大服务领域,建立互联网+足疗服务+康复理疗方面的发展思路,以最优质的服务、最权威的团队、值得信赖的选择、最诚信的企业理念为宗旨,从互联网线上订购,线下服务的模式,真正解决修脚行业的最后一公里,只要是大型小区,就要开设一家加盟的店面,让顾客穿着拖鞋、睡衣就可以在店面享受到服务。毕竟这个行业的需求量特别大,在偏远地区要成立专门的部门,培训部要延伸到偏远的县城、市区,建立一个直营店面和培训部门,整个一站式的培训,然后由人力资源部统一安排到公司旗下的店面就业,也可以选择其他同行业的店面就业。

现在是一个人人创业的时代,李克强总理也提出了“大众创业,万众创新”的号召,面对着越来越多的年轻人加入创业大军的情况,周荣想对年轻人说:“以我来说,我之前遇到了很多挫折,困难甚至失败的考验,但一颗永不言败的心支持着我坚持了下来,如果现在要要出来创业,选择了一个行业,就一定要坚持不懈地去做,坚持才是硬道理。不管是哪个行业,没有高贵和低贱之分,只有我们把这个行业做好了,只要能够为社会服务和贡献力量,这就足够了。

就拿修脚来说,它曾经是被所有人瞧不起的一个行业,但随着足浴健康的发展,现在每个城市都有一个品牌,每个品牌都有了它的经营理念,服务宗旨、企业定位,只要不断的创新、不断的改革、不断的尝试新的市场,就一定能够在某个领域芝麻开花节节高,如今,我们所面对的是一个具有13亿人口的巨大市场,市场之巨大、客户之众多,只要用心做,就会收获成功的果实,周荣坦言:随着国家一带一路倡议的实施,未来的足疗行业不仅面向国内,更可走出中国走入国际市场,尤其是中亚五国,这个想法不是梦,在不久的将来,这将是事实。“这样意味深长的话语听了之后让人感慨良多,相信创业者们听了也会深受启发,少走弯路,坚定信心、勇往直前,相信风雨之后,定会有美丽的彩虹”。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版