当前位置:主页 > 头条

会有天使来救你,妈妈用二孩脐带血兑现给大孩的承诺

时间:2018-01-02 09:50 来源:互联网 作者:网编
字号:

据厦门海西晨报报道,12月26日对未满三岁的小豪来说是个特别的日子,因为今天,他的妈妈将诞下一位弟弟或妹妹,他要当哥哥了。而且,这位弟弟或妹妹还将为小豪带来一份珍贵的见面礼——脐带血。这份脐带血将给小豪的生命带来希望。

小豪是重型地中海贫血患儿,自出生后没有一天不受病魔的困扰。他面色苍白,在和病魔的抗争中消耗了太多的体力,体格也比健康的同龄孩子瘦小。

小豪同妈妈在一起,妈妈肚子里是即将降生的弟弟(或妹妹)

“为了救小豪,我和他爸商量怀二胎。”听说脐带血可以救命后,小豪的妈妈就开始备孕。目前小豪妈妈怀孕38周,妈妈肚子里的不知道是妹妹还是弟弟,不过现在妈妈肚子里的宝宝和小豪配型成功。今天,妈妈将接受剖宫产手术,宝宝将带着珍贵的脐带血来到人间。

小豪妈妈的床前放了一台日历本,每过一天,她就画上一个红心,每一个红心,都代表了这个家庭对宝宝的爱和期待。一年前,妈妈曾对小豪说:“会有天使来救你的,妈妈保证。”昨天,她又对小豪说,“妈妈马上就要带着小天使来救你了。”小豪点点头,望着妈妈开心地笑了:“妈妈,这是我收到的最好的礼物。”

小豪已经开始移植前的化疗了,虽然不是很明白为什么要打这么多针、吃这么多药,但他总是乖乖地伸出纤细的小手臂,接受医护人员的治疗。小豪灿烂的微笑、坚强的表情,也感动了现场医护人员。

目前,厦门大学附属中山医院血液科、儿科和妇产科的全体医护人员通力合作,正在紧张地筹备。小豪妈妈分娩后的新鲜脐带血造血干细胞,将为小豪带来痊愈的希望。

据了解,小豪也是中山医院2017年度进行脐带血造血干细胞移植的最后一名小朋友。“小豪如能顺利完成干细胞移植,也将给我们的2017年画上一个完美的句号。”厦大附属中山医院血液科主任鹿全意教授说。

“应用脐带血干细胞移植对于地中海贫血儿童是最好的治疗办法,由于配型要求低,配型成功的概率很大,他们不会因为没有供者而失去移植的机会,也能节省很多经济成本。”鹿全意教授说。

地中海贫血是临床上最常见的遗传性血液病之一。地中海贫血患儿特别是重型地贫患儿,在出生后6个月左右会出现严重的贫血,此后终生需要依赖输血来维持生命,每例重型地贫患儿每年大约需要25—50个健康供者献血。反复输血会导致铁过载,终身需要去铁治疗。反复输血和去铁治疗,给患者家庭带来极大的经济负担,很多家庭因病返贫。

造血干细胞移植是目前唯一能彻底治愈重型地中海贫血的方法。对于有同胞全相合供者的重型地贫患儿,同胞供者移植成功后,无地贫生存率可达到90%以上,疗效显著。脐带血中含有大量的造血干细胞,同时脐带血造血干细胞免疫原性低,移植后发生排斥的风险较低,是非常理想的造血干细胞来源,目前已被应用于80多种疾病的治疗。新生儿的脐带血有四分之一的几率与兄弟姐妹配型全相合,是挽救小豪的宝贵机会,不过因为重型地贫属于遗传性疾病,一定要在排除再诞下地贫患者的前提下,才能使用亲缘脐带血移植治疗。

鹿全意教授说,有干细胞移植意愿的家属应尽早进行绒毛或羊水的HLA配型,同时尽早到相关血液科专科咨询移植事项,避免错过最佳移植时机。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版