当前位置:主页 > 头条

医院与互联网技术碰撞出了怎样的火花?

时间:2017-12-28 18:01 来源:新华网 作者:网编
字号:

新华网北京12月26日电(郝多)随着我国医疗卫生体制改革的深化,医疗卫生事业已逐步走向标准化、规范化和市场化,医院既往的管理模式已经不能适应新时代的形势发展。

就在11月,首都医科大学宣武医院(以下简称“宣武医院”)通过HIMSS(医疗信息与管理系统学会)七级现场评审,新华网走进宣武医院,来了解快速发展的互联网技术和医院碰撞出了怎样的火花。

还拿着病历本跑各个科室吗?你“out”了

据宣武医院党委副书记李嘉介绍,宣武医院从2000年开始起步做信息化建设,这些年一直在逐步完善中。在这个长期建设中,最大的一个改观就是“全院无纸化”。各个临床科室都实现无纸化诊疗,舍去纸质病例。除了字面上的完全没有纸张,还有通过信息化手段,把流程上每一步用信息化系统进行监管,在极大提高信息传递速度的同时,将人工作业的犯错率进一步降低。

首都医科大学宣武医院党委副书记李嘉。新华网 杨锘 摄

李嘉坦言,起初,临床医生觉得信息化改造会给临床增加负担。电子病历书写很不方便,但是随着技术不断进步和完善,现在对于医院来说,是离不开信息系统的,书写电子病历不仅不是麻烦,更为后期查询病历提供了便利。

首都医科大学宣武医院信息中心主任梁志刚。新华网 杨锘 摄

宣武医院信息中心主任梁志刚说,医院追求“无纸化”并不是目的。他说:“在医院,最重要的是诊治过程,为患者服务、保证医护人员更好的工作环境、更精确的诊疗措施与治疗手段”。

为你开的处方,“大数据”在监控着

信息化系统在临床决策方面提供大量的数据支持。李嘉举例说大数据可以应用在处方前置审核,来保证药品的合理、合规。再比如在临床工作中,应用相关工具给医务人员的诊疗行为提供有据可循的支持和依据。

大数据还可以做监控工作——“闭环管理”。“环”的意思什么?举个例子,病人用药,处方→处方审核→发药→药物配送→口中,这便是一个环;病人输血,输血申请→血样采集→配血→输注,这也是一个环。李嘉说,闭环管理的每一步都有信息化监控,使得流程更加顺畅和高效。

梁志刚认为“大数据”监控,最重要的就是正确的药用到对症的患者身上。他说,有科学研究表明计算机犯错率是万分之一,不可否认,比人类犯错率低。设定系统的过程十分复杂,但院方也一直跑在建设信息化建设路上,所做的一切都是为了保证患者安全。

追求高效、可靠、安全的路上

谈到李嘉心目中理想的临床数据应用场景,他用三个字概括总结。首先是“全”,所谓的全是覆盖一个患者一生的健康数据的完全集合,也就是说我们可以通过任意电脑调出来。第二“易”,数据调取利用的便捷性,无论通过什么方式、什么地点、比较容易调出患者的数据。第三“精”,我们现在各个系统之间,甚至在一家医院之内,我们不同的系统对患者的同一个指标采集。标准是不固定的,比方不同科室采集标准不同,我们要做的工作,是通过我们努力,用一套规则规定不同系统,能做到采集指标筛选,是精的意思。最后,李嘉介绍了宣武医院信息化建设的思路。在过去的几年中,院方切实体会到信息化建设为医院实际的运营和管理带来便利和好处。他表示,宣武医院的信息化建设“一直在路上”,未来,宣武医院还将不断引入新技术,比如大数据的应用、临床辅助决策、云技术等。梁志刚表示,宣武医院的信息化建设,也离不开以北大医信为代表的合作商的助力。长期以来,北大医信设有专门的项目团队常驻医院,为医院提供持续的信息化支持和服务。“我们不停的努力尝试,都是为了让医院更加高效、更加可靠、更加安全。”梁志刚说。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版