当前位置:主页 > 头条

十九大推进“医养结合”,医护家接下来要做哪些事?

时间:2017-12-07 15:56 来源:中国网 作者:网编
字号:

“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”——摘自十九大报告

“医养结合”是十九大提出的解决我国人口老龄化和医护资源不足的一剂良方,其中,“医”是医疗机构建设,解决的是治病救人的问题,它需要国家不断增加医疗机构建设,鼓励社会资本投资办医,并提升医疗科技水平,完善康复服务、医疗保险等大“硬件”设施;“养”包含了长期生活照护、精神陪护、心理安抚等诸多细节。

“医”与“养”,都关系国计民生,两手都不能有所偏颇。但如今老龄社会,对医养都提出了新要求:很多老人患有慢性病,不是一时就能医疗全愈的,需要长期照护,指望长期住院,或养老机构单挑“大梁”,现状难以满足需求。

一方面,社会办医发展势头良好。截止2017年5月底,民营医院同比增加1814家,总数上升至1.7万家,占医院总数的比重上升到57.5%。其床位数占比也上升到全国总床位数585万张的22.9%,134万张。

另一方面,国务院办公厅印发《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》。纲要提出,到2020年,我国每千人口床位数达到6张,其中,医院床位数4.8张,基层医疗卫生机构床位数1.2张。这是个什么概念?对比一下2015年日本的数据,当时日本每千人床位数是12.3张,已远超我国2020年规划量的1倍多。再考虑到我的人口基数和时间上的不同,我国医院床位数明显不足。

在养老机构方面,养老院除了数量上不足外,还有其自身的难处。现实情况下,养老院主要提供日常照护,老年人看病难,看病贵,严重影响老人的幸福指数。

此外,人们对老年医疗服务体系的理解还比较狭隘,主要表现在:重治疗,忽视预防、早期疹断、护理康复;重建立医院老年病科,忽视基层医疗服务、社区康复疗养及家庭照护等。

“医”与“养”各有难处,能真正做到医养结合,大力创办医养结合机构,是平衡医与养最有效的方法。目前,全国共有医养结合机构5814家,医养结合机构床位121.38万张。相对需求端,供给空间依然巨大。

各地方开展长期护理保险试点,也是建立健全我国医养结合的一个关键节点。护理险将从宏观层面,资金层面,和医养大的“软”环境入手,让广大老年人在有地方治病,有地方养老的同时,能承担的起相关费用。这要求国家要牵头,合理规划护理险的实施方案,侧重于为失能人员的基本生活照料,及与之密切相关基础医疗护理提供资金和服务保障。

对于医养结合,作为护理行业的领军企业,医护家有着自己的考量。为“医”端的医疗机构,“养”端的养老、护理机构及社区、家庭提供专业合格的护理人员,做社会有温度的企业,正是医护家的服务方向。

成立不到两年来,医护家已签约三甲医院15家、正式进驻10家医院、已建成培训基地5所、开展护工培训15期、培训护工1000+。此外,医护家还在积极开拓海外市场,将国外先进的护理理念、高效的护理方法、创新的护理设备引进来,将有心赴海外深造、实践护理知识的护工送出去,做到护理服务双向交流。

“让生者悦之,疾者舒之,老者安之。”这应该是国家提出“医养结合”的最终目的,也正是医护家成立的初衷。医护家未来还将加大对护理人员的培训力度,侧重于为老年人提供贴心的护理服务。在服务场所上,将护工从向医院输送为主,转变到为医院、养老机构、社区、家庭等多渠道提供护理服务方案,以响应国家政策号召。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版