当前位置:主页 > 头条

第八届中国妇幼保健发展论坛:我国脐带血应用已超7000例

时间:2017-12-01 11:53 来源:中国网 作者:网编
字号:

11月23日,由中国妇幼保健协会主办的“第八届中国妇幼保健发展论坛”在海南省海口市隆重召开,来自国内外近4000名妇幼保健领域的专家、学者及相关从业者齐聚论坛,共同分享了妇幼保健领域的新技术、新理念,积极推进我国妇幼保健事业的健康发展。

在本届论坛中,2017年5月成立的中国妇幼保健协会脐带血应用专业委员会首次亮相,同时设立了脐带血应用分论坛,向200名与会专家分享了脐带血的应用进展、科研前景以及采集经验,引发强烈反响。

脐带血应用专业委员会主委、北京大学人民医院血液病研究所副所长刘开彦在论坛致辞中指出,脐带血是造血干细胞的重要来源,脐带血移植已经是成熟的医疗技术。目前脐带血的应用范围还在逐步扩大、更多的相关技术也在发展,例如:美国FDA近期批准杜克大学医学中心扩大性使用脐带血进行神经系统疾病(如自闭症、脑瘫、脑积水等)治疗的研究,脐带血中所含有的如NK细胞等多种细胞的研究,以及脐带血扩增技术的开发等,应用前景广阔。采集合格的脐带血是保障脐带血储存应用的重要环节,与妇产科医护人员的相关操作密切相关。希望在中国妇幼保健协会的领导下,能够保障脐带血的采集质量,进一步推动脐带血的应用和发展。

北京京都儿童医院血液肿瘤科主任孙媛在分论坛上分享了自体脐带血用于治疗重型再生障碍性贫血及恶性细胞瘤等案例,从临床应用的角度证实了脐带血独特的医疗价值。北京京都儿童医院血液肿瘤中心已经使用自体脐带血救治了五例患儿,孙媛表示,自体脐带血没有肿瘤细胞的污染,并且还含有NK等多种细胞,对于后天获得性重型再生障碍性贫血、儿童恶性肿瘤,以及其他血液疾病,是一种非常有效的治疗手段。

上海复旦大学附属儿科医院血液科医生钱晓文分享了脐带血在治疗早发型炎症性肠病中的应用,进一步证实脐带血在儿童疾病治疗中的突出优势。

北京大学人民医院妇产科护士长孙敏详尽地介绍了脐带血的采集流程,并针对脐带血采集中的常见问题给予了指导和建议。她强调规范的流程和对医护人员的培训是保障脐带血采集合格的必要手段。

此外,浙江大学医学院附属妇产医院妇产科护士长马冬梅以及广东省妇幼保健院产科护士长郑丽娟也进行了采集脐带血相关经验的分享。

脐带血是胎儿娩出断脐后尽量短时间内从脐静脉中采集获得的血液,含有丰富的造血干细胞。因其采集安全无痛、实物储存应用及时、配型成功率高、移植物抗宿主病发生率低且程度较轻等特点,可达到优于其他治疗手段的效果,已证实是成熟有效的医疗技术,成为宝贵的医疗资源。国家卫计委发布的《造血干细胞移植技术管理规范(2017年版)》规定了脐带血造血干细胞治疗技术的适应症共计11大类,包括4大类遗传及先天性疾病,7大类获得性疾病。

目前,我国已经具备一系列脐带血相关的法规政策,相关卫生主管部门对脐带血储存机构进行严格的监督和管理,充分保障公民储存脐带血的需求和利益,同时也促进了行业的健康发展,全国脐带血应用已经超过7000例。

发展至今,国家卫计委已批准设置了七家脐带血造血干细胞库,分别位于北京、上海、天津、广东、山东、浙江和四川,各脐血库严格依照卫计委相关的管理规定,为广大民众提供高质量的脐带血储存服务,并持续积极推动脐带血知识科普。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版