当前位置:主页 > 头条

糖尿病防治指南新鲜出炉,二甲双胍成最大赢家

时间:2017-11-30 15:50 来源:中国网 作者:网编
字号:

2017年11月22日中华医学会糖尿病学分会第二十一次全国学术会议在重庆悦来国际会展中心隆重召开,本次会议由中华医学会、中华医学会糖尿病学分会主办,重庆市医学会承办。大会吸引了来自全国各地近8000名糖尿病工作者参加了本次学术盛宴,会议紧紧围绕 “协同创新,融合发展”的主题,就突出基础与临床结合、广度与深度并重、交流与培训并举、学术与公益兼并的特点,打造糖尿病学科各领域的基础与临床研究进展进行深入的交流与讨论。

糖尿病防治指南新鲜出炉,更突出了二甲双胍的重要地位

2017年11月25日上午,在中华医学会糖尿病学分会第二十一次全国学术会议(CDS2017)的全体大会上,中华医学会糖尿病学分会主任委员、上海交通大学附属第六医院贾伟平教授向全体与会代表隆重介绍由CDS组织编写的《中国2型糖尿病防治指南(2017年版)》的修订情况。据悉,该指南将于2018年1月正式发表。

 

 

图1:贾伟平教授介绍新版指南修订情况

新版指南的4个显著变化:

第一,新版指南的重要变更之一是对临床降糖治疗具有指导原则的降糖治疗路径图进行了更新。将以往的一线、二线、三线和四线药物治疗改为了单药、二联、三联和胰岛素多次注射

 

 

图2:新版指南的降糖治疗路径图

第二,在口服降糖药中,二甲双胍仍为首选降糖药。

 

 

图3:专家共识,二甲双胍是强效、安全的降糖首选

第三,二甲双胍,可与不同作用机制的1-2种降糖药(胰岛素促泌剂、α糖苷酶抑制剂、二肽基肽酶4抑制剂、噻唑烷二酮类、钠-葡萄糖协同转运蛋白2抑制剂)组成二联及三联方案。

第四,在2型糖尿病综合控制目标中,血压的目标值由2013年指南中的140/90 mmHg降至130/80 mmHg。

指南降糖路径改变3大要点:

1、更突出了二甲双胍的重要地位;

2、二联方案中将口服降糖药和注射类分开,以方便基层;

3、一种口服药疗效不佳后即可开始注射类药物治疗,注射类包括胰岛素和GLP-1受体激动剂。

降糖第一药“都乐宁” — 全球首个二甲双胍缓释片(II)成功问世

据悉,2017年11月23日下午,中华医学会糖尿病分会常委、重庆市糖尿病中心主任、重庆糖尿病专委会主任、重医附一院内分泌科主任李启富教授,详细介绍了由重庆医科大学附属第一医院牵头开展的"盐酸二甲双胍缓释片(II)治疗糖尿病患者的有效性和安全性的多中心、随机、开放、平行对照试验"中期研究进展。结果显示,盐酸二甲双胍缓释片(II)与进口二甲双胍临床降糖等效,且药物的胃肠道副作用更少、耐受性更好。国产二甲双胍一举超越进口药,获得与会专家的一致好评,代表我国糖尿病制药科技的最新科研成果。

会议由我国著名糖尿病专家、中华医学会糖尿病学分会副主任委员、中华医学会老年医学分会内分泌学组副组长,北京医院郭立新教授主持,郭教授指出该产品解决了二甲双胍耐受性差的世界性难题,给我们临床大夫提供了针对糖尿病平稳控制、提高依从性的一个新思路和方案,该产品亦是CFDA批准的唯一的二甲双胍缓释片(II)。

据悉,由郭立新教授主持,包括国务院国家医改专家咨询委员会委员刘国恩教授在内的专家组牵头开展了另一项围绕盐酸二甲双胍缓释片(II)的临床价值评估试验。该项目是由北京医院,北京大学中国卫生经济研究中心,陆军总医院,天津人民医院,中南大学湘雅医院,成都第一人民医院,山东大学齐鲁医院等全国30多家医院参与的多中心临床研究。专家组表示,本次试验结果将给临床提供更多的循证依据。

重庆康刻尔 —— 糖尿病患者的健康使者

重庆康刻尔全程参与本次学术盛宴,并以学术卫星会、学术分享、临床交流的方式展示了其企业形象。重庆康刻尔致力于成为糖尿病患者的健康使者,专注于糖尿病药品、健康品的研发,形成了强大的糖尿病产品群。涵盖的五大口服降糖药所在品类均位列临床使用率前十,拥有一线用药二甲双胍、格列美脲,可以改善微血管病变的格列奇特,快速起效降低餐后高血糖的那格列奈,快速起效的格列吡嗪口崩片。重庆康刻尔不满足于现有的糖尿病产品结构,其科研团队一直跟踪国际前沿的糖尿病最新研究动向并且已经获得了多个糖尿病新药临床批件。重庆康刻尔丰富的糖尿病系列产品得到了与会专家的广泛好评和认可!

重庆康刻尔本次携手中华医学会,旨在与广大专家、一线医务工作者一道共同呵护糖尿病患者的健康。让中国1亿多糖尿病患者无忧无虑的工作与生活,让每一个家庭充满欢笑,是糖尿病防治工作者共同的事业目标。重庆康刻尔的不懈努力,只为糖友们一刹那的微笑!

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版