当前位置:主页 > 头条

未来哮喘会因为你有脂肪而获得治疗

时间:2017-11-15 17:07 来源:中国网 作者:网编
字号:

哮喘是空气进出肺部的通道发生的慢性疾病。目前,全球大约有2.35亿人罹患哮喘。根据世界卫生组织于2016年12月发布的最新数据,2015年有38.3万人死于哮喘。

哮喘的根本病因尚未被完全揭示,以嗜酸性粒细胞、淋巴细胞及单核细胞为主的炎性细胞大量浸润被认为是哮喘发病的关键因素。除了药物控制哮喘外,近年来,随着干细胞治疗各种疾病的能力取得了显著进展,也逐渐成为治疗哮喘的新思路。

 

 

最近,遵义医学院附属医院呼吸二科主任张建勇教授等人在《中国组织工程研究杂志》上刊发了“脂肪干细胞治疗支气管哮喘的机制与潜力”的研究文章,文章认为来源于体脂肪组织的干细胞治疗哮喘拥有较大潜力。

他们在2001至2016年时间范围内检索了PubMed(美国国家医学图书馆期刊文献检索系统)、CBM(中国生物医学文献数据库)、中国知网及万方医学网数据库关于脂肪干细胞和支气管哮喘相关的文献报道,共检索到包括动物实验研究、临床研究、综述文献在内的有关英文文献74篇,中文文献51篇,其中总结了54篇代表性的脂肪干细胞治疗哮喘文献的研究成果:

 

 

1、脂肪干细胞在减轻哮喘气道炎症和降低气道高反应方面的作用:气道炎症可使脂肪干细胞定向募集并定植在损伤的气道上皮,脂肪干细胞通过调节Th1/Th2的平衡缓解气道炎症,或通过直接或间接的方式调节免疫细胞降低气道炎症。

2、脂肪干细胞在延缓气道重塑中的作用:脂肪干细胞诱导分化肺泡上皮修复气道炎性损伤,可抑制炎症并触发修复性生长因子延缓哮喘气道重塑。

3、脂肪干细胞治疗的安全性:脂肪组织中含有丰富的脂肪干细胞并且生长迅速,不需要长期体外培养,这减少了染色体异常的风险。

以上脂肪干细胞治疗哮喘动物模型的研究表明,脂肪干细胞可能通过免疫调节降低气道炎症、气道高反应性并减少上皮下胶原沉积及瘢痕组织形成,促进新生血管生长,重建损伤的气道。

 

 

在论文中,张建勇教授等人认为,相比其他成体干细胞来源,脂肪干细胞具有以下明显优势:

1、来源丰富并且容易获得。脂肪组织分布在机体的各个部位,使得脂肪干细胞便于取材且取材过程创伤小。

2、干细胞含量丰富。与骨髓抽吸分离获得的间充质干细胞相比,脂肪组织抽吸能够分离高出其1000倍的干细胞产量。有研究表明,可从1克脂肪组织中分得到的脂肪干细胞的数量为0.59×10^4-29×10^5。

3、体外扩增速度快。脂肪干细胞能够在体外广泛培养增殖且生长速度快,培养周期短使得其受污染的概率更小。

4、免疫原性更低,不易产生组织排异性。

目前,虽然关于脂肪干细胞的研究还不能得出“脂肪干细胞可逆转哮喘疾病,重塑哮喘气道”的结论,但各项研究成果仍具有积极意义。相信有一天,通过保存自身脂肪干细胞来治疗哮喘将变成真正的现实。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版