当前位置:主页 > 头条

广州复大医生曾宗渊:喉癌,手术切除要分类

时间:2017-11-15 09:50 来源:中国网 作者:网编
字号:

加拿大天后席琳迪翁的丈夫雷尼•安杰利因喉癌复发, 2016年1月14日不敌病魔,在美国拉斯维加斯病逝,享年73岁。

喉癌,顾名思义就是喉部的恶性肿瘤,属于常见的一种病发癌症,更青睐男性。近些年来,喉癌的发病率有增加的趋势。喉癌的高发年龄在50岁以上,男性较女性多见。

 

 

广州复大肿瘤医院头颈肿瘤中心首席专家曾宗渊教授,在1963—1964年,有幸被派到上海肿瘤医院进修一年。当离开上海时,他成功将《头颈部肿瘤内放射治疗》的方法带回到广州,主要用于治疗喉癌、咽癌、口颊癌、舌癌等。所以对于喉癌,曾宗渊教授表示,若能早期发现、及早治疗,喉癌的治愈率较乐观。遗憾的是,很多喉癌患者由于对喉癌的症状认识不足或有认识误区,往往首诊时疾病已发展到中晚期,治疗效果大大降低。

在新的治疗技术没有引进之前,舌癌病人治疗时需要将舌头和部分下巴切除,术后面容被损。新技术引进后,可以缩小肿瘤后再做手术,下巴不用切掉了;以前,治疗喉癌需要将整个喉都切除,术后病人无法说话,曾宗渊专门研究喉癌的分期治疗,将喉癌按严重程度分为一期、二期、三期、四期,定下一个类似“治疗指南”的指引。喉癌一期、二期的病人喉不用全切,可以保留部分说话功能,三期的病人喉部分切、四期以上的为保命,喉必须全切。

这种无需“一刀切”的分别对待手术方法,令很多病人免除喉全切后无法说话的痛苦,大大提高了他们的生活质量。

 

 

其实男性更容易感染喉癌,这和生活习惯有很大原因。喉癌的发病率的首要因素便是吸烟。在确诊为喉癌的患者当中,多数喉癌患者都有长期大量吸烟史,喉癌的发生率与每日吸烟量及总的吸烟时间成正比。另外,被动吸烟(即吸“二手烟”)也可能致癌。吸烟时烟草燃烧可产生烟焦油,其中的苯丙芘有致癌作用,可致黏膜水肿、充血、上皮增生及鳞状化生,使纤毛运动停止。在以上各种因素的刺激下,促使细胞内基因的改变而引发癌。

而另一个重要的因素是饮酒。经常大量饮酒者患喉癌的危险性会比非饮酒者高1.5~4.4倍,尤其是声门上型喉癌与饮酒关系密切。吸烟与饮酒在致癌方面有协同作用,如果经常吸烟加上饮酒,更容易导致喉癌。 而往往吸烟和喝酒,被看做成男性的两大主要习惯。

 

 

当感染喉癌,也会有一些症状显现出来。曾宗渊教授指出,喉癌症状主要为声嘶、呼吸困难、咳嗽、吞咽困难、咽部有异物感、颈部淋巴结转移等。不同原发部位出现的症状顺序可不同。

1、声音嘶哑。比如声门型喉癌,由于原发部位为声带,早期症状为声音的改变,如声音嘶哑,易被认为是“咽喉炎”,因此,不明原因声嘶超过两周者,应到耳鼻喉科进行仔细检查。随着肿瘤的进展,可出现声嘶加重,肿瘤体积增大可致呼吸困难。

2、咳痰带血。像声门下型喉癌,原发部位位于声带平面以下,环状软骨下缘以上。因位置隐蔽,早期症状不明显,易误诊。在肿瘤发展到相当程度时可出现刺激性咳嗽、咳血等。声门下区堵塞可出现呼吸困难。对于不明原因吸入性呼吸困难、咳血者,应当仔细检查声门下区及气管。

3、颈部出现肿块。随着疾病的进展,患者大都在上颈部或颈中部出现肿块。

 

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版