当前位置:主页 > 头条

奇迹是这样发生的……——河北燕达医院抢救主动脉吻合口瘘-大出血病人纪实

时间:2017-11-08 15:40 来源:中国网 作者:网编
字号:

【编者按】 对生命的不放弃是一种勇气、一种信念,更是一种自信与担当!燕达医院就是靠着这种永不放弃的精神在一台台惊心动魄的抢救手术中屡次创造生命奇迹。 四次开胸…… 四次命悬一线…… 步步惊魂……

2017年9月29日河北燕达医院接收一位从外省慕名而来—主动脉夹层人工大血管置换术后切口感染的患者:王某某,男,43岁。 2017年2月18日于武汉某知名医院因主动脉夹层行升主动脉置换+二尖瓣置换+三尖瓣修复,术后住ICU两天,术后半月出院。2017年3月19日(术后30天)出现发热,体温达39摄氏度,经抗炎治疗两天,再次入武汉某知名医院继续抗炎治疗20天仍间断发热,2017年4月初转入武汉协和医院住院继续抗炎治疗20天,体温正常出院。2017年6月初切口上段出现红肿并切口引流,7月9日转回武汉某知名医院继续抗炎治疗,9月6日全麻下清创未愈,于9月29日慕名转入河北燕达医院,PET-CT发现人工血管及纵膈感染,CTA发现主动脉吻合口瘘右心房压力增大,心脏功能严重受损,因患者病情复杂,术前在姜合作院长主持下,副院长王文璋教授、医务部主任院长助理刘培宗、ICU主任程尉新、麻醉科吕宝胜主任、心外科赵海鹏博士、护理部主任杨文娟及心内科等多学科会诊讨论:是先解决主动脉吻合口漏的问题还是先解决纵隔感染问题?经专家讨论一致认为感染不解除,主动脉漏口的介入封堵也难以成功,但是随时有漏口破裂导致大出血病患死亡的可能;如果手术极有可能术中发生瘘口破裂大出血导致死亡,在进退两难之际,姜合作院长决定:“把风险留给医院,把机会留给患者”。

【惊险Ⅰ】:持续发热的表征之下藏着巨大隐患,如同炸弹一般,危险一触即发……

2017年10月12日全麻开胸探查,因切口粘连,手术在艰难的进行中,打开纵膈在清理脓性粘稠样分泌物时,血液从纵膈深部涌出,出血量较大,主刀王文璋教授意识到主动脉吻合口瘘大出血发生了,如同引爆了地雷,一场惊心动魄的战斗已经拉开了帷幕,此时病情牵一发而动全身,时间紧迫,必须控制出血,防止医原性扩大损伤,有丰富经验的王文璋教授决定采用最安全最有效的方法:纱布填塞压迫止血,控制出血同时紧急输血,手术被迫中断。术中会诊决定行介入封堵主动脉破裂口,病人暂时转回ICU。

【惊险Ⅱ】:大出血喷射不止,查瘘封堵受阻,手术被迫中断……

下午14点我国封堵专家从安贞医院抵达燕达医院杂交手术室,经2个小时封堵找不到瘘口,决定再次开胸探查出血点,打开胸腔去除纱布后仅1分钟血液再次呈喷射状涌出,不具备封堵条件,继续纱布填塞压迫止血,经术中多位专家讨论决定,关胸下台转入ICU,调整患者的各器官功能,准备次日再战。

【惊险Ⅲ】:技高人胆大,成败险中求,手术时机的把握决定着生与死……

10月13日上午8时许在全麻下体外循环,不停跳第三次开胸探查,主刀郑军教授和赵海鹏博士发现瘘口位于主动脉根部人工血管与主动脉瓣环吻合口破裂,瘘口花生米样大小,手指有血液冲击感,但因广泛粘连无法显露破裂口,血液不停喷出,一片血海,1分钟主动脉出血量达上千毫升,因无法显露术野无法修补瘘口,生命垂危,手术再次遇到进退两难被迫中止。经术中讨论后决定破釜沉舟再次挑战医学难关,心脏停跳、阻断主动脉弓,切开左心室,从心室内修补人工血管吻合口瘘,修补手术成功了,所有参加手术的医护人员总算松了一口气,恢复体内循环,三次除颤转复窦性心律,开放体内循环。但是因感染导致修补后的吻合口处针眼广泛弥漫性渗血,生命再次垂危,再次决定纱布压迫止血、关胸,转回ICU,调整多个受损器官、输血、输血浆及血小板,并成立了13人专家抢救组,院长姜合作为专家组组长指挥抢救。经过5天的调整,王文璋教授和心外科专家一致认为这是病患最佳的手术时机,也是最后的机会,时间再延迟会有更危重的并发症产生。

【惊险Ⅳ】:险象环生,峰回路转,奇迹就这样发生了……

2017年10月18日第四次全麻下开胸探查,取出填塞纱布、加固出血点,并清创行胸廓成形术,手术成功了!术后次日在ICU程主任团队的努力下脱机拔管成功。四次开胸手术输血8400毫升,目前患者康复良好即将出院。

只要你不肯松手,我就绝不放弃!短短七天,四次面对生死,这对患者和医护人员都是挑战极限的考验。虽说每一次都惊魂动魄,但总能峰回路转,柳暗花明。奇迹的出现不是偶然的,这都离不开河北燕达医院领导的大力支持,安贞大血管团队、胸骨感染专家王文璋教授加盟燕达医院,多学科的通力合作。

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版