当前位置:主页 > 头条

《2017年度国民体质辨识报告》发布,国医大师王琦解读国人体质现状

时间:2017-11-07 16:13 来源:中国网 作者:网编
字号:

11月4日,世界中医药学会联合会体质研究专业委员会第六届学术年会在北京中医药大学深圳医院召开。原国家卫生部副部长佘靖,国医大师王琦,国际司副司长吴振斗,香港中联办协调部处长陈俊峰等领导与专家出席大会,会议还吸引了来自世界各地的300余名中医体质医学领域的学者及代表。

 

 

会议现场

中医体质学创始人王琦教授作为大会主席,在会上发表《中医体质健康服务在全生命周期中的应用》主题演讲,并与国药集团德众(佛山)药业有限公司联合发布了《2017年度国民体质辨识报告》,得到了与会嘉宾的一致关注与认可。

 

 

王琦教授发表主题演讲

《2017年度国民体质辨识报告》通过采集2015-2017年度北京中医药大学中医体质与生殖医学中心和国药集团德众药业“体质辨识”公众号平台的116197例样本,对中国人群的体质分布特征进行统计分析和数据挖掘。报告从性别、年龄、地域三大维度,全方位地解读了中国人的体质现状,进而明确体质与相关疾病的关系。

 

 

世界中联体质研究专委会副秘书长王济教授讲解体质报告

关注:阳虚质占比大,女性、青年偏颇体质比例更高

报告指出:排序前3位的偏颇体质依次是阳虚体质、气虚体质、湿热体质。相比男性,女性群体更容易出现体质偏颇,在疾病的预防中对女性的健康应当给予更多的关注。

 

 

报告显示,平和质人群比例呈现先降后升的趋势,25-44岁年龄段人群的平和体质占比最低,反映出我国青年人的体质偏颇情况较为严重,疾病呈现年轻化的趋势。

 

 

从地域上看,西北、华北等北方地区的湿热体质人群占比高于过去普遍湿热的华南地区,说明随着工作、饮食、起居的变化,北方人群的湿热问题也逐渐显现。

 

 

报告还提示了各种体质的高发疾病谱。

 

 

解读:强强联合 推广中医“治未病“理论 致力中医体质健康服务

据王琦教授介绍,中医体质学的研究与应用已走过40年历程。体质辨识作为“治未病”的核心技术,在全国235家“治未病”单位推广应用。至今年2月,体质辨识被收入国务院办公厅印发的《中国防治慢性病中长期规划》中。可以说,中医体质辨识,已上升至国家战略高度,成为指令性的应用,影响范围不断扩大。

 

 

王琦教授接受专访

本次报告作为目前调研样本量最大的一份体质分析报告,旨在了解国民体质类型的分布,研究不同年龄阶段的体质变化趋势及不同人群的健康状态,警示高发偏颇群体“辨体辨病、及早预防、干预”,为公共卫生服务资源的调整与临床流行病学的研究提供数据参考,是开展中医体质健康服务的前端必要工作。接下来,王琦国医大师团队还将联合国药集团德众药业继续积累体质数据、追踪体质研究的最新成果,从“体质可分”、“体病相关”等方面完善内容,并对“体质可调”与合理用药进行研究和追踪,制定相对应的调体策略,丰富中医体质理论的实践应用。

 

 

《2017年度国民体质辨识报告》

据了解,国药集团德众药业隶属于中国中药控股有限公司,是一家有着120年历史的现代中成药制药企业,致力于为大众提供最优质的药品与最专业的健康服务。自2013年以来,国药集团与王琦教授团队以推进“体质辨识”与“治未病”理论的应用与发展为共同目标,组织开展了全国性的临床基层医生培训、大众健康知识科普讲座,玉屏风颗粒调理气虚体质(反复感冒&慢性肾病)临床研究以及共建“体质辨识”公众平台等工作,不断扩大社会效益,为中医体质健康服务体系的搭建“添砖加瓦”。

未来双方还将加强资源共享、共建服务平台,通过网络化、数据化、信息化手段,依托学术推动,将中医体质医学与辨体合理用药方案,普及到更多的基层、社区、家庭、个体。

 

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版