当前位置:主页 > 头条

陈康来--勤奋成就渊博学识、仁爱成就大医典范

时间:2017-09-13 09:15 来源:互联网 作者:落叶
字号:

被誉为中国古代药王的唐代名医孙思邈,在其所著之《备急千金要方》第一卷《大医精诚》中说得好:

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想,亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。见彼苦恼,若己有之,深心凄怆,勿避崄巇、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医,反此则是含灵巨贼。”

试问当今之世,物欲横流,医疗界严重污染,能当得起孙思邈此言的大医能有几人?而据我所知,同康中医馆馆长陈康来医生,算得一位!

笔者与陈老相识相知凡四十余载矣。1968年上山下乡,我下放在福州建设兵团五团的农业连队第六连时,我与陈还有两位同志同住一个宿舍。陈为人随和,谈吐文雅,酷爱看书,平时谈吐中时不时喜好引经据典,所出或古典,或鲁迅,或马恩列斯……农场的农活他不在话下,工余在篮球场上他生龙活虎,在大伙儿眼里,他是个能文能武的角儿。最与众不同的是,他自学中医,常常手里不是捧着本不知从哪儿弄来的医书,便是在自己的手上、腿上捻着银针扎来扎去地扎针灸!记得有一回他说起,最近老是觉得饿,吃饱了饭不久又饿了,开始不明就里,某日突然明白是自己天天扎针足阳明胃经上的要穴足三里的缘故!他告诉说,足三里是人身强壮第一要穴。从那时起,受陈影响,我也就牢牢地记住了足三里穴位及其作用,时常按摩此穴位,受益匪浅。

在那个读书无用论盛行、臭老九帽子满天飞的年代,难免有的人对老陈学医不以为然,说他是走白专道路云云。他不以为意,我行我素。后来调整连队,我去了运输连,与陈接触就少了。再后来,我去九江市棉纺织印染厂,而陈和一批战友去了新余。听说陈进了厂医院从医,不禁为之庆幸。

七十年代初,我有一回在南昌去看望因工伤回南昌疗养的老战友傅,傅告知,陈早上广东医学院进修,院长对陈碧慰很器重,视其为得意门生,陈的医术已经很不错。

此后,我也就不客气,经常将一些中西医久治不愈的疑难病患者介绍到陈医生那里,陈医生总是有求必应,精心处方,认真施治,救人无数,而不计报酬,医术医德皆口碑甚佳。我来深圳后,自然又将深圳患者不断地介绍给陈医生。后来,陈医生被香港大就集团聘请为中医专家,与国家有关医学单位合作研究治疗多种疑难病,包括心脑血管疾病、内分泌系统疾病等,成果甚丰。

关于陈医师的医术之高明,仅举两方面。

一为结石。当今医院首选是物理去除方法,却难除病根,复发率高达85%以上,也即意味着一旦开始,几乎终生反复难彻底!而陈医生以其研制的中药化石排石,如饮茶水,仅需一周即开始排石,个别严重者一月左右,同时恢复体液分泌水平,平衡酸碱不再复发!已经拯救了众多结石。其疗效虽不如物理手术神速、但是高效几十倍,中医是来得慢但彻底!

一为治疗肾炎——陈医生与国家军方有关医疗单位合作治疗肾炎若干例,随访数年,迄今未复发。

现在,陈医生定居广州。不过,他时常被请到全国各地出诊,在家的时间并不多。

令人感慨的是,十多年来,陈医生应邀前来深圳治疗疑难病症无数次,有时小住数日,有时住得长,但他竟然对于所有人陪他到深圳的旅游景点看看的建议一概谢绝,心无旁骛,一头扑在治病救人和钻研医学上。迄今他也不知道什么欢乐谷、世界之窗、海上田园风光等是咋回事!

这正应了“精诚所至,金石为开”,“有志者事竟成”的古话。我当年没想到,在农场边种田边在自己身上扎针的兵团战士,数十年如一日,矢志不渝地苦研杏林之术,成为今日悬壶济世之大医!

关闭此页 (责任编辑:落叶)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版