当前位置:主页 > 头条

安妮儿妇产医院专家大讲堂系列

时间:2017-09-04 15:30 来源:互联网 作者:秩名
字号:

产后心理护理——一个阳光逐渐照进的角落

坐月子是中国人的传统,天南海北各有习俗,月子说法五花八门,不变的是对这个特殊时期女性的照顾和护理,可见大家对坐月子的重视程度。但是细细一想,几乎所有的传统说法都集中在产妇的身体护理, 比如不能吹风着凉、洗头洗澡的讲究、吃什么下奶等等,在物质匮乏的年代,几乎鲜有提及“产后心理”的概念。

而近期的一些新闻在陆续扑进大众眼帘—— 产妇与丈夫吵架,将婴儿从5楼扔下;一个年轻的母亲带着2岁的孩子和刚出生几个月的婴儿一同跳楼身亡......这一则则消息不禁让人湿了眼眶,却为我们打开了一个以前从未获得太多关注的角落:产后心理护理 。

据统计,随着产后身体内激素水平在短短时间内的大幅度改变,以及新增小生命对生活带来的巨大变化,50%-57%的妈咪在产后第一周都会出现没有明显理由的悲伤和焦虑而哭泣。这种情况开始于产后第一周(1-4天),正常情况两周内自动减缓。而更严重的症状是产后抑郁,在10个产妇中大约有1个受其影响。产妇可能经历频繁的哭泣、易怒和疲劳,以及犯罪感、焦虑和不能照顾自己和宝贝。症状的范围从轻微到严重,可能是产后几天出现或者逐渐出现,甚至1年后出现。症状可持续几周到1年。对孕妇做产前、产后抑郁及婴幼儿发育追踪研究,发现产前抑郁者占17.4%,产后抑郁者占14.6%。而且越是学历高的女性,越容发生产后抑郁。

新妈咪产后情绪低落和抑郁,不仅对自己的健康不利,更会影响 小宝贝的发育。研究表明,大约3/4抑郁母亲的孩子会发生行为问题,妈咪的抑郁不仅对宝贝发育产生影响,而且使他们的慢性疾病增多,身体素质下降,易感很多疾病,甚至使宝贝发生意外事故的危险性增加。

随着物质水平的大幅提高,人们逐渐把更多关注投放在“让生活更幸福”上。上述几个例子是极端的情况,可是更多的“痛苦情绪”、“不幸福”却埋没在生活的洪流里,常见却也隐秘,普遍而不宣。

刚刚生完孩子的新手妈妈,为宝贝的一个哭闹而烦意乱,为自己身体各种从未发生过的状况而难受,这时候迫切需要的是来自身边的细心呵护,温柔的鼓励,和耐心的疏导。可惜在这个手忙脚乱的阶段,新妈妈们更可能面对的是丈夫的缺席,长辈的意见不统一 ,家里因为丁点小事产生的误会、埋怨和隔阂,让本来走在钢丝上的产妇 狼藉。此时如果有一位专业的人士,对新妈妈们的产后心理进行关照、疏导,显得尤为必要,将大大提升新妈妈们的生活满意度,避免很多不愉快甚至悲剧的发生。

精神上的支撑有着比人们预期更巨大而深远的作用,专业的导师可以缓缓地告诉新妈妈们这是陡然变化的阶段是个必然的过程,有焦虑、愤怒、失望等各种负面情绪都是正常的,生活会慢慢变得规律, 不用太担心;她们也会跟妈妈们讨论遇到的困惑和难处,进行疏导,做正能量的心理建设,鼓励妈妈们不要钻牛角尖,而是用更积极和平和的心态处理问题。

妈妈的角色在一个家庭中是枢纽,承接着各类情感和沟通的流动,对孩子的生长发育有着不可估量的影响。尤其是对于襁褓中的婴儿,妈妈是他们的全部世界,母亲的点滴情绪宝宝都会敏感地捕捉到,如果长时间处于负能量的情绪环境中,对孩子的性格心理发育非常不好。

我们深切地盼望着天下每一个母亲都能安稳平和,将幸福的能量传递给宝宝们。

针对新妈妈的问题,徐州安妮儿妇产医院组建了专业的团队从事产后心理护理领域,富有经验的专家导师们在产后这个女人一生中最特殊的时段,用专业的素养和关爱的态度帮助新妈妈们走过这段并不容易的时期。产后心理,这是一个长期以来被忽略的角落,我们呼吁大家更多地关注产妇的心理健康,希望通过专业团队打开这个角落,让阳光照射进来,呵护好健康的母亲和宝宝。

(完)

本期专家介绍:

 

 

刘玉玲:

徐州市尊康安妮儿职业培训学校校长,徐州安妮儿妇产医院母婴护 中心主任,原徐州州市第一人民医院护理部主任,江苏省护理学会理事会理事,江苏省护理学会管理委员会委员;徐州市护理学会副理事 、常务理事,徐州市护理学会护理管理委员会主任委员,徐州医科大学讲师,自1997年以来承担徐州医科大学护理理论授课及临床教学。担任《中华现代护理杂志》编委,徐州市专家库成员。2016 获得“国家职业技能鉴定考评员”称号。

关闭此页 (责任编辑:落叶)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版