当前位置:主页 > 头条

全国政协调研组莅临四川省脐带血造血干细胞库

时间:2017-08-10 10:21 来源:互联网 作者:落叶
字号:
政协.jpg

为引导我国医用生物材料产业的发展和技术升级,加强干细胞、再生医学等关键技术基础研究,规范和加快医疗生物前沿技术的临床应用,提高临床救治水平,8月8日下午,全国政协教科文卫体委员会调研组莅临四川省脐带血造血干细胞库(以下简称“四川脐血库”)开展“医学生物技术的临床转化与规范”专题调研。

据了解,本次调研组由21人组成,四川脐血库相关领导陪同并做了详尽的工作汇报。

把脉四川脐血库逐步实现生物医学“领跑”

8日下午,在四川脐血库领导的等陪同下,调研组兴致勃勃参观了四川省脐血库,认真听取了工作人员的讲解并询问了相关情况。

调研组长表示,希望通过本次调研,全面了解医学生物技术领域的基本情况、面临的挑战和问题,为促进医学生物技术临床转化与规范和相关部门科学制定政策措施收集意见和建议。

本着问题导向原则,四川脐血库执行主任陈强向调研组作了四川脐血库建设与发展工作汇报,投资建设方创始人曾永江博士围绕我库医学生物技术在临床转化与应用中遇到的政策性问题以及我库临床转化情况以发展规划发表了相关意见和建议。

西部唯一脐带血造血干细胞库

四川脐血库是国家卫计委首批批准设置的7家脐带血干细胞库之一,也是目前中国西部地区唯一获得卫生行政部门执业许可证的从事脐带血采集、制备、检测、冻存及移植配型服务的专业机构。四川脐血库技术上依托国内唯一的国家级专业数学研究机构——中国医学科学院/中国协和医科大学输血研究所,通过了中国质量认证中心ISO9001:2008质量管理体系认证,先进的仪器设备、完善的实验室体系、标准的操作规程和独立的质量管理系统,实行全程化计算机数据监控管理,为制备高品质干细胞并保持提供了有力保障,其中制备和复苏技术与欧美发达国家同步,处于国内一流水平。

在人才队伍建设方面,四川脐血库拥有以四川“百人计划”专家、中国医学科学院“协和学者”特聘教授马峰,中国医学科学院研究员、享受国务院政府特殊津贴专家王憬惺,中华骨髓库第六届专家委员会委员陈强等为核心的一大批专家团队,具备实验血液学、遗传学、免疫学、分子生物学、细胞生物学、深低温冷冻学和基因检测学的研究与应用能力。

在科研方面,四川脐血库持续加强研发投入,其中“胎盘/脐带血造血干细胞”项目获批国家级火炬项目,“脐血造血干细胞采集、分离、冻存、HLA定型的实验研究”获四川省科学技术进步二等奖、“脐血干细胞制备冻存及移植”项目列入四川省重点科学技术计划,同时四川脐血库先后发现了11例新的HLA等位基因,并获得世界卫生组织(WHO)命名委员会命名。

截止目前,四川脐血库已向临床医疗机构提供3000余人次配型查询,为300多位患者提供适合临床移植的脐带血造血干细胞,用于治疗白血病、骨髓增生异常综合征、地中海贫血、重型再生障碍性贫血、粘多糖累积症(Ⅰ型)、进行性肌营养不良症、慢性肉芽肿、神经母细胞瘤等数十种疑难疾病,挽救了众多患者的生命,极大提高和改善了患者的生活质量。


  分享阅读:
尖锐湿疣的早期症状 癫闲病到底能治愈吗 癜痫病能治愈吗
关闭此页 (责任编辑:落叶)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版