当前位置:主页 > 头条

时氏正骨传承进京,守正创新再谱芳华

时间:2021-03-31 10:52 来源:互联网
字号:

3月28日,河北省第七批非物质文化遗产项目——时氏正骨,在北京香格里拉举办“百年传承非遗项目时氏正骨进京媒体见面会”。

会上,宣布成立北京时氏国际中医研究院,标志时氏正骨在国内外传承发扬创新布局的开始,也是推广中医药文化、践行文化自信的又一新起点。

源远流长,杏林芳华

中医药学是中国人民几千年来智慧的结晶,是中华优秀传统文化的代表之一。正骨术是传统中医文化中的瑰宝。在现代医学、西方医药学未盛行之前,正骨术在民间担负着治病救人、救死扶伤的绝大部分职能。

时氏正骨术,发展成熟于这个大的历史文化背景下,在清末民国初期发展至高峰。齐白石得意弟子马景桐先生,曾为《时氏家传正骨术》这部时氏医术大成之作题词。

由于医术高明,时氏正骨术名声大噪,良好的口碑在京津冀一带民间广为流传,被称为“燕赵奇术、河北一绝”。时门名医广为人知,曾有文字记载“早晚皆有病人,舟车载至、不足片刻、健步而反”。

守正创新,与时俱进

时代变迁,时氏正骨术与时俱进,在实践中越发成熟完善。

第二代传人时平继承祖传技艺,在抗战时期追随吕正操部队白求恩野战医院专治跌打损伤骨折脱位,救治了无数抗日英雄。

第三代传人时济民,在传承基础上创新手法,以肾主骨肝主筋入药,为发扬光大时氏正骨做出了巨大贡献。

时逢盛世,第四代传人时峰接掌时氏正骨,独创“颈椎病康复法”、“腰椎间盘康复法”、“急慢性腰伤”、“儿童常见骨病康复法”等“时峰正骨七法”。其中,“儿童常见骨病康复法”在某种程度上填补了世界医学相关领域的空白。时峰行医至今数十载,已累计让全国数万人受益。

与此同时,时氏正骨推崇家国情怀,注重践行社会责任。从2016年起,时氏正骨每年向偏远山区定向培养5批次学员。截至目前,已有23期、共1000余名中医药非遗传承人走向全国。时氏正骨也长期坚持医药下乡,为偏远山区提供医疗服务,助力健康中国建设。

进京传承,行稳致远

时氏正骨术第四代传承人时峰介绍,时氏正骨进京,并创立“北京时氏国际中医研究院”,旨在以卓越的医学理论和医术,惠及国人。

据悉,“北京时氏国际中医研究院”将在秉持传统拜师礼、中医讲堂、门诊实践、疑难杂症会诊等传统中医药培养教程的基础上,与教育培训机构、出版社合作,全面向社会普及中医药与正骨知识,提升大众对于中国传统文化的了解与认可。此外,时氏正骨也将定期深入北京社区,为北京市民提供义诊,促进民众养成健康的生活习惯,培育健康生活方式。

据介绍,时氏正骨擘画未来的发展蓝图中,将以“北京时氏国际中医研究院”为起点,加速在京津冀布局,进而推广至全国。在不久的将来,也将以“北京时氏国际中医研究院”为落地海外的滩头堡,让时氏正骨术这一文化瑰宝走出国门,影响世界。

“正其心、怀其仁、轻其利、愈其民”,促进文明互鉴、维护人民健康。传承百年的时氏正骨,不仅是中医药文化守正创新、传承发展的中流砥柱,也将是托举健康中国梦、为世界医药文化贡献中国智慧的重要参与者。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版