当前位置:主页 > 头条

中国好医生——脏腑点穴第七代传人白丽娟

时间:2021-01-14 10:58 来源:互联网
字号:

白丽娟,女,1963年9月出生,回族,吉林省吉林市人,脏腑点穴第七代传人。中国民间中医医药研究开发协会民间疗法研究专业委员会理事。

2009年跟随父亲白书芳(脏腑点穴第六代传人)学习脏府点穴经络推拿法及中医理论基础和临床实践十余年,运用脏腑点穴经络推拿手法施治于患者,在施治过程中采取本经有病本精求、病随经所在,穴随经所取方法以及本经、表里经、母子经的补母泻子法,打开阑门穴,打通任督二脉和中焦枢纽,让清气上升,浊气下降,使脾胃相得,生化精微。此手法对脾胃不和、心脑血管疾病疾、妇科病、消化不良等有效果,深受患者的们喜爱和认同。参加了中国医药组织的2018健康服务高峰论坛会和2018第二届中医药健康服务业发展暨慢病防治国际论坛会。2019年健康高峰论坛会。

白丽娟打小开始就对父亲从事的中医工作耳濡目染。父亲为人看病,帮人点按,这些场景她都无比熟悉,直到今天仍然记忆犹新。

尽管有着家庭的熏陶,白丽娟早期的志向却不是成为一名医者。她在一家兵工企业任职,喜欢跳舞、爱交朋友。

父亲白书芳的中医事业一做就是几十年,他以补土派脏腑点穴的中医外治方法为各种病患进行调理,几乎每一位得到救治的患者都对白老赞叹有加,白丽娟逐渐意识到父亲所做的事情,价值非凡,一颗投身中医的种子不知何时已悄悄种下。

十几年前的东北,对绿色中医疗法知之甚少,将其理解为普通保健的人比比皆是,脏腑点穴的传播并不顺利。

父亲年事渐高,却放不下自己殚精竭虑几十年的脏腑点穴,始终牵挂着这救人无数却鲜为人知的传统瑰宝,白丽娟都看在眼里。

一个念头在她心里萌生:如果她来继承父亲的衣钵,与父亲一起来推广这项古老疗法,于小家是尽孝,于大家或许是关乎传承文化的大事。

白丽娟忽然意识到自己身上有一份前所未有的责任。于是,她选择从兵工企业提前退休,开始系统学习补土派脏腑点穴,正式踏入中医大门。

初登中医大门的白丽娟,应该是既激动又紧张的。与红杏林学院众多小白学员一样,她也是零基础开始,每天不断吸收基础知识并且反复练习实操。

在学习了一段时间之后,白丽娟惊奇地发现,补土派脏腑点穴有着完善的调理思路、有效的技术手法,能应对解决绝大多数的病症。从对中医不怎么感兴趣,到发现中医“非常有趣,奥妙极深”,白丽娟开始乐在其中。

在父亲诊所学习的第一堂课,她怎么也不会忘记。没有去学习华丽的手法技巧,没有被灌输难懂的理论知识,父亲只是温柔又坚定地说到了一个字:德。“如果你德不配位,你就不能称之为一个好医生。”这句教诲一直陪伴提醒着白丽娟,无论自己有多么烦恼或急躁的事,只要患者一来,她都会全心全意为患者调理。

对病患来说,亦能感受到这份真诚用心,医患合一,心心相连,调理的效果自然能达到绝佳。这是补土派脏腑点穴代代传承的德行要求,也是白氏父女赖以为生的行医之道。

“德”是首位,医技更不能含糊。

虽为父女,但父亲对待治学严谨审慎,对女儿白丽娟的要求自然也非常严格。

从整体施治理论到对症调理手法,白丽娟跟随父亲一点点进行观摩体悟,反复进行实操练习。

以整体施治原则为基础,通过点按开门穴,取本经本穴,搭配俞募配穴、八脉交会穴,再结合父亲行医多年总结的经验穴,补土派脏腑点穴拥有一套完整并行之有效的调理体系,这让白丽娟很快就对脏腑点穴施治的诀窍了然于心。

一个月以后,白丽娟第一次尝到了身为医者的幸福。一位长期便秘的患者,在经她点穴调理后的第三天,便秘问题消失,一个礼拜后,腿脚轻松、背也不疼了,睡觉也很踏实,整个人重焕光彩。患者连连称奇,对她的感激之情溢于言表,这无疑给白丽娟打了一针强心剂——补土派脏腑点穴的功效,是真的能让人收获健康与快乐。

常见病、疑难杂症一一攻克,亲身证明脏腑点穴的神奇随着接触的病患越来越多,白丽娟从脏腑点穴中得到的信心和成就感也在迅速增加,严重痛经到无法正常吃睡的女孩,经调理后的第二个月就完全不痛了。

心脏二尖瓣闭锁不严的患者,心闷乏力、难受心慌的症状在调理后完全消失。

甚至对于情志病抑郁症,白丽娟都能一步步将其攻克,令患者重拾健康有序的生活。更不用提那些数不清的脾胃病、妇科病、脑血管病等常见疾病,通过补土派脏腑点穴的整体通调,都能成功调理且愈后良好。慢慢地,白大夫脏腑点穴的口碑在当地传播开来。一位罕见病患者慕名来到白氏父女的诊所。

与普通人明显不同的是他那金黄得晃眼的皮肤,因为胆管、肝胆管阻塞,已经出现了非常严重的黄疸症状,医院诊断其为硬化性胆管炎,如果得不到及时有效的治疗几乎摧毁身体。

白丽娟通过问诊观察,判断调理的关键在于以整体观念为基础,疏通胆经、肝经,调动患者的全身气血,真正恢复他的自愈抗病能力。

历经陆续一个半月的悉心调理,B超显示患者的胆管已经疏通,各项肝指数都达到正常,皮肤的黄疸症状也完全恢复正常。

曾经对生活失去信心的人,因为脏腑点穴的有效调理,变得有力气了,人也精神了,生活又迎来了难能可贵的希望。

对身为医者的白丽娟来说,没有什么比患者的“新生”更令她感到快乐的了。如果说最初的选择主要是为了父亲,那在亲历脏腑点穴给人带去的健康之后,白丽娟对脏腑点穴、对中医是真的难以割舍了。

从小白修炼为医者,从父亲事业的见证者变成继承者,白丽娟的生活因为补土派脏腑点穴发生了翻天覆地的变化。在走进中医、学习脏腑点穴之前,豪爽的白丽娟夏天爱喝冷饮,又常常忽视锻炼,身体难免会有些小恙,但这些毛病在为人施治之后,反而不是问题了。

“我学会脏腑点穴,在给人在施治的过程当中,把自己的身体也调理好了。”因为脏腑点穴独特的功法手法,可以增强医者的免疫力与内劲,而医者身体状态好,也会对气血经络更有感知,更能手到病除,医患之间形成良性循环,“祛邪扶正,医者神旺,将病人身体调理舒适了,医者的身体也跟着舒适了”。

更令白丽娟感到开心的是,脏腑点穴不仅为自己带来了健康的生活,更让她对家人产生了更多包容与理解。以前的她提到父亲,觉得特别“自豪”,是家里的顶梁柱,是“高端、大气、上档次”的人生标杆,但这些都只是一些模糊大概的认知。

而在与父亲共事之后,白丽娟像父亲一样去帮助人们获得健康,收获着中医带给医者与患者的快乐,才开始真正懂得父亲的牵挂与责任,才更理解脏腑点穴的价值。这份家族延续,成为了连接家人之间的紧密纽带,成为了促进家人之间交流、理解与关心的推动力。“现在的我依然是自豪的,但比自豪更多的是,切身感受到父亲的艰辛,感受到他一步步开发脏腑点穴给人看病的坚持,感受到中医真正的魅力。”

从家族延续到文化传承,走到大众身边,守护更多家庭。2013年,补土派脏腑点穴获批为市级非物质文化遗产,白丽娟与父亲为此准备了多年。

作为补土派脏腑点穴第六代及第七代传承人,他们最不想看到的就是这项传统绝技的流失,他们不遗余力地想让大家认识到脏腑点穴的价值,于是就有了去申请非物质文化遗产项目的发心。

前来认证考察的工作人员,在没有切实了解之前,都以为这充其量是个普通推拿项目,但当亲身体验过脏腑点穴之后,之前粗略错误的认识一下子被刷新了。疗效真实,口碑极好,补土派脏腑点穴以无数的实战案例及真实的良好口碑,一举赢得了“非遗”的认证。

为了更大程度地将脏腑点穴推广出去,白丽娟表示她还想继续申报省级非遗项目,从市级到省级,乃至国家级,她觉得补土派脏腑点穴不该被埋没,应该走到大众身边,成为更多人健康的守护者。

同时,这与红杏林学院志在传播中医的方向不谋而合。2019年10月,红杏林学院正式开始打造补土派脏腑点穴课程,为了更快地覆盖更多人群,白丽娟开始通过互联网进行授课,这对于仅有临床经验的她来说,真不是一件轻松的事。

她负责讲授基础班8节课,专业班10节课,每一节课都需要历经反复打磨、试讲5次以上。课程小范围招生内测阶段,白丽娟一个月20天以上的时间都在讲课,她的嗓子已经几乎说不出话来。

而这一切的努力,都是为了展现出补土派脏腑点穴的精髓,让前来学习的人看得懂、学得会、用得好。她的想法很简单,“健康是人生之本,如果有更多人来了解学习这项技法,有更多人学会,有更多人在生活中应用,将会有更多病患受益于此,补土派脏腑点穴的传承才真正有意义。”

为了更好地把这门技术发扬出去,现脏腑点穴基础8班正式对外开放报名通道,且为感恩一路跟随的杏林学子,原价398元的基础课程,限时活动价仅需68元!

【活动时间】:即日起-9月30日24点前

【活动名额】:500人,报满即止

如果您想用一双手就能调理日常不适问题,想用【不打针、不吃药、绿色完全】的方式处理好日常不适,那就抓紧时间,踏上这趟通往脏腑点穴的学习旅程!

报名成功后,请及时添加助教老师微信,开课前助教老师将统一邀请大家进入学习辅导群。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版