当前位置:主页 > 头条

医生父子接力 助失聪学子恢复听力

时间:2020-09-07 15:58 来源:互联网
字号:

10年前,德惠市大房身镇双耳失聪的黄卫健在吉大一院接受了右耳人工耳蜗植入手术。10年后,他又来到吉大一院进行左耳人工耳蜗植入手术,而让他没有想到的是,这次为其手术的竟是当年为其手术医生的儿子——耳鼻喉科副主任杜波教授。最终,在医生父子的接力下,黄伟健的双耳恢复了正常听力。

今年25岁的黄卫健出生在德惠市大房身镇,他的父母均是农民。“3岁时,有一次我从炕上掉了下来,从此双耳的听力就出现了异常。”黄卫健告诉记者,当时家人并没有在意,而在上小学一年级时,他的右耳完全失聪,但左耳还能听见。但到了小学5年级,他的双耳就完全失去了听力。由于当时家庭多方面原因,就一直没有到医院进行治疗。

2010年8月,黄卫健的父母听说吉大一院有一个免费为失聪儿童植入一侧人工耳蜗的项目,便带着他来到医院进行治疗,当时为其进行手术的是杜宝东教授。

杜宝东教授一直致力于耳科学的研究,曾经是中华医学会耳科学组副组长,上世纪80年代在全国较早开展了单导人工耳蜗植入术,2000年成立人工耳蜗实验室。在他精湛的医术下,使当时的小卫健回归到了有声世界。

从此,黄卫健通过自身努力学习,凭借着一侧耳朵的听力,考取了唐山一所高校。

“去年,在大四考研过程中,因为单侧听力欠佳英语听力考试未能如愿,便决定到医院进行另一侧的人工耳蜗植入,备战今年12月份的考研。”黄卫健告诉记者,8月初,当来到吉大一院就诊时,让他感到非常意外的是,这次为此手术的竟然是杜宝东教授的儿子。

吉大的耳科是经过中国残联和国家卫建委审批认证的吉林省唯一人工耳蜗植入术手术医院,杜波教授是吉林省唯一认证的人工耳蜗手术医师国家项目负责人,近几年国项和自费人工耳蜗手术已达600多例。同时还担任中国康复医学会听力学会副主任委员,2017年吉林省康复委员会听力学康复专业委员会第一届主任委员。

13日,杜波教授在对黄卫健的听力学及影像学等一系列的检查报告做出仔细分析研判后,于当日下午对黄卫健进行了左侧人工耳蜗的植入手术。“由于该患者左耳内耳耳蜗存在一定的骨化,植入相对困难,几次尝试后,最终顺利将植入体完全植入耳蜗。”术后,杜波教授告诉记者,通过这次手术,增强患者噪声环境下言语的察知及辨识及对声音的定位,使患者达到真正意义上的双耳聆听,他在今后的生活和学习上有了一个质的飞跃。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版