当前位置:主页 > 头条

视力残疾几十年,角膜移植让贫困老人看到希望

时间:2020-07-31 13:11 来源:互联网
字号:

这两天,广西迎来了一年中的“三伏天”,天空变得更蓝更亮,远在广西鹿寨的韦大爷和贵港市石卡镇的覃阿姨心情也越来越舒畅,因为通过南宁爱尔眼科医院申请爱眼公益基金会的救助,角膜移植后的他们回院复查恢复良好,视力获得了改善。

五保户老人生活在昏暗中几十年

今年64岁的韦大爷是广西鹿寨县乡村的一名特困五保户村民。韦大爷在很小的时候就因为发烧导致双眼失去了大部分视力。因为视力低下,韦大爷失去了劳动能力,直到现在也是住在弟弟家,没有自己的房子。几十年来,韦大爷都生活在昏暗中。

今年年初,韦大爷忽然告诉弟弟自己完全看不见了,而且眼睛很疼。弟弟发现他的眼部有分泌物,便赶紧带着他到当地医院就诊。检查结果是韦大爷的左眼角膜已经穿孔,情况十分危及,医生建议尽快到南宁市里的医院进行治疗。

在南宁爱尔眼科医院检查后,确诊了韦大爷的病情。医生告诉他:必须要进行角膜移植才能避免病情恶化,否则他不仅要忍受疼痛的折磨,而且有眼球不保的危险。了解到韦大爷是五保户,南宁爱尔眼科医院为他申请了“你是我的眼”角膜盲症救助项目,并由角膜及眼表专科主任黄明海博士为他实施了角膜移植手术。可喜的是,手术很成功,韦大爷的左眼已经不再疼痛,避免了双目失明。

40多年的角膜白斑终于找到治疗办法

来自贵港市石卡镇的覃阿姨同样也是一名视力残疾患者。据了解,覃阿姨今年52岁,她和丈夫一直以务农为生,缺少经济来源,一家人在当地属于贫困线以下的家庭。覃阿姨从小左眼就出现了角膜白斑,几乎已经失明。而右眼症状比较轻微,一直以来,覃阿姨都是依靠右眼的视力生活。覃阿姨曾经去过不少地方求医,医生都说没有办法治愈。今年年初,覃阿姨在当地医院确诊右眼为白内障,医生为她实施了右眼白内障手术,但是对于她的左眼却无法医治。

覃阿姨最终来到了南宁爱尔眼科医院,她的左眼被诊断为粘连性角膜白斑。听医生说需要进行角膜移植手术,手术需要的费用难住了覃阿姨一家人。为了让属于贫困户的覃阿姨获得及时治疗,医务人员便为她申请了湖南爱眼公益基金会的救助项目,并由黄明海博士为她顺利实施了角膜移植手术。

近日,覃阿姨回医院复查显示,她的左眼恢复良好,视力获得了改善。几十年的眼病终于,复查当天覃阿姨和丈夫还特意向黄明海博士敬献锦旗,以表达她们对所有医生和护士的深深感激之情!

眼病救助项目帮助贫困患者走出困境

今年是脱贫攻坚关键年,一直以来,国家大力开展扶贫工作,许多贫困户脱贫走上致富路。而在脱贫之前,一些病患因为贫困而无法及时就医、导致病情恶化。为了帮助贫困眼疾患者及时获得角膜移植手术、走出生活困境,由湖南爱眼公益基金会发起的“你是我的眼——贫困角膜盲症患者救助计划”正在开展当中。如果眼睛受伤或发现眼部有疼痛、流泪,发红发痒,视力下降伴有畏光等情况时应及时就医,避免病情恶化导致失明。

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版