当前位置:主页 > 头条

龙浩教授面对面:《“饿死”肿瘤,“营养”患者》公益讲座招募啦!

时间:2020-05-26 10:10 来源:互联网
字号:

5月30号中山大学肺癌研究所所长——龙浩教授公益讲座开讲啦!

几十年来人类抗击肿瘤的道路是如此艰辛,你分不清是"道高一尺,还是魔高一丈"。

外科试图根治肿瘤,然而肿瘤的生长形式就像树根一样四处蔓延,扩大切除范围,却又发现即使在肿瘤的早中期,循环血液内也存在肿瘤细胞。

放疗作为局部治疗手段境遇亦如此,更别说作为姑息手段的介入治疗。

化疗尝试了许许多多的针对细胞核,细胞膜和其他细胞器的毒性药物,然而"杀敌一万自损三千"。在大量自身正常细胞被杀伤的同时,同样有相当数量的肿瘤细胞逃逸,结果更是不堪。以肺癌为例,几十年来,晚期非小细胞肺癌的化疗生存时间一直徘徊在八至十个月。

五十年前,来自美国哈佛大学的Folkman教授首次提出了抗血管生成理论,提醒人们在针对肿瘤细胞的同时应考虑肿瘤的微环境,由于影响到肿瘤血管的生长和肿瘤营养的供应,导致肿瘤生长停滞坏死,即"饿死"肿瘤。其有关肿瘤微环境的理论导致了一糸列的革命性的进步。现代有关肿瘤转移的"种子和土壤"理论及"免疫微环境"理论及2019年获诺贝尔奖的"肿瘤缺氧保护理论"都受到其巨大影响。

依其理论创制出来的抗肿瘤药物贝伐单抗,首次使晚期非小细胞肺癌的生存时间提高至一年以上,而非鳞癌的疗效几乎翻倍。

本世纪初,美国时代周刊以"饿死肿瘤"为封面发表了其研究成果。

由此而来的新学说风起云涌,然而疑问亦接踵而来,"饿死"肿瘤,过午不食,辟谷疗法⋯⋯

肿瘤病人该如何掌控饮食?

既避免肿瘤的快速生长又不至于"饿死"病人,什么该吃什么不该吃?

针对肿瘤病人的有关饮食选择与避忌一直困扰着病人和家属。

5月30日上午10点龙浩教授面对面,中山大学肺癌研究所所长龙浩教授,中山大学肿瘤防治中心营养中心主任叶文锋教授将与大家面对面探讨与交流相关问题。希望广大病友与家属及其他有兴趣的医护人员关注与参与。

专家介绍

龙浩

中山大学肺癌研究所所长

职 称:教授、主任医师、博士生导师

医 院:中山大学肿瘤防治中心

职 务:肺癌首席专家

专 长:擅长微创胸外科、胸腔镜,胸壁重建。擅长肺癌,食管癌、乳腺癌的综合治疗。

学术兼职

中山大学肺癌专家委员会主任,首席专家

中山大学附属肿瘤医院肺癌首席专家

中山大学附属肿瘤医院临床医学科学家

中山大学附属肿瘤医院胸科副主任

吴阶平医学基金会模拟医学部胸外科专业委员会主任委员

‘Thoracic Cancer’常务编委

中国肺癌杂志常务编委

中国医师协会胸科医师分会肺癌专家委员会 委员

工作经历

1984年毕业于中山医科大学医学系,2000年至2001年留学于澳大利亚墨尔本大学附属Austin医院,Clinic Fellow,师从Peter Clarke教授,专攻临床肿瘤外科、微创胸外科。2002年进修于香港中文大学威尔斯亲王医院专攻微创胸外科。2004年4-6月进修于加拿大多伦多总医院,学习肺移植。参与中山大学肿瘤医院肺癌,乳腺癌诊治规范的制定及修订。主持或参与了国家十五攻关、卫生部,省及大学的多项肺癌和乳腺癌研究课题,包括863重大项目肺癌的分子分型和个体化诊疗分题:多中心肺癌诊疗和随访研究;省科技重大课题:早期肺癌预后预测与干预;早期乳腺癌规范化保乳综合治疗的临床研究(国家十五攻关课题)等。在微创胸外科、扩大肺切除,胸壁重建等方面有深入研究和相当造诣。近十年在SCI(包括新英格兰医学杂志)发表论文八十多篇。

叶文锋

中山大学肿瘤防治中心 临床营养科副主任

职 称:教授

医 院:中山大学肿瘤防治中心

职 务:临床营养科副主任

专 长:擅长对病人进行营养筛查、评定与诊断;以营养为手段,管理与治疗病人在抗肿瘤治疗中出现的副作用与并发症,治疗与营养相关的疾病。

学术兼职

主持2项省级课题,发表论文10多篇,其中通讯或第一作者的SCI论文3篇。

中华医学会肠外肠内营养分会委员

中国医疗保健国际交流促进会营养与代谢管理专业委员会常委

中国老年医学学会营养与食品安全分会常委

中国抗癌协会肿瘤营养专业委员会委员

中国医师协会营养医师专业委员会营养评估与诊断学组委员

广东省临床营养质量控制中心成员

广东省医院管理协会医院营养管理委员会副主任委员

广东省健康管理学会营养与健康促进专业委员会副主任委员

广东省营养学会常务理事

广东省医学会肠外肠内营养学分会常委

活动指南

活动时间

2020年5月30日 9:30~11:30

活动流程

5月30日 9:30-10:00 签到

5月30日 10:00-10:30 龙教授主题分享

5月30日 10:30-11:00 叶教授主题分享

5月30日 11:00-11:30 答疑

活动地点

广州市华泰宾馆6楼会议中心-珠海厅(广州市先烈南路23号)

讲座报名

方式一:gz号“中山大学肺癌研究所”,回复“公益讲座”获取报名链接,填写、提交讲座招募报名表(报名时间截止5月29号12:00)

方式二:未预约可在讲座现场直接报名(现场名额有限:20人,先到先得)

现场还有答疑环节

大家如果有什么想问的问题

都可以尽情发言!

还可以扫下方二维码联系客服提前留言的哦~

获取更多活动资讯可以点关注

龙教授带来更多的医学知识

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版