当前位置:主页 > 头条

复方丹参滴丸说明书,脑心通胶囊的功效与作用,这几类人群须知!

时间:2020-05-25 18:56 来源:互联网
字号:

严谨的药物选择是冠心病心绞痛治疗的基石,一旦确诊冠心病,必须终生服药,因而不少冠心病患者是药店的常客。尤其在疫情尚未完全结束、就医略有不便的当下,有不少患者选择自行到药店买药。那么,中成药作为冠心病治疗药物不可或缺的一部分,该如何合理选择?市面上常见的麝香保心丸、复方丹参滴丸以及脑心通胶囊的功效与作用如何?其中脑心通胶囊及复方丹参滴丸说明书均被药监局点名要求修订,有哪些事项值得注意?

针对这些令不少患者及家属困扰的问题,今天我们一起来了解一下。

首先,从复方丹参滴丸说明书讲起。

根据复方丹参滴丸说明书显示,该药组方成份为丹参、三七、冰片。方中丹参活血祛瘀;三七活血通脉、化瘀止痛;冰片开窍醒神、清热止痛;全方具有活血化瘀、理气止痛的功效。

这药适合什么时候吃?复方丹参滴丸说明书功能主治显示,该药功能活血化瘀,理气止痛。用于气滞血瘀所致的胸痹,症见胸闷、心前区刺痛;冠心病心绞痛见上述证候者。也就是说,冠心病患者出现“胸痹、心绞痛”时可以服用该药。

但需要注意的是,日前,国家药监局发布公告称,根据药品不良反应评估结果,为进一步保障公众用药安全,决定对复方丹参滴丸说明书中【不良反应】【禁忌】【注意事项】进行修订。

其中【不良反应】项新增胃肠系统、皮肤及其附件、神经系统、心血管系统等多项不良反应及详细内容;同时,【注意事项】项新增五类人群应慎用,包括孕妇、过敏体质者、脾胃虚寒患者、以及应在医生指导下使用,并注意监测的二类人群——有出血倾向或使用抗凝、抗血小板治疗的患者。

这一事件提醒着人们,对于复方丹参滴丸需要谨慎使用。尤其慢性病患者,大多数长期服用多种药物,如抗血小板药物,因此用药时更需谨慎。

那么再说到脑心通胶囊的功效与作用,又是如何呢?

同为活血化瘀药,脑心通胶囊的功效与作用为益气活血、化瘀通络,适用于气虚血滞、脉络瘀阻所致中风中经络,半身不遂、肢体麻木、口眼歪斜、舌强语謇及胸痹心痛、胸闷、心悸、气短;脑梗塞、冠心病心绞痛属上述证候者。

但是,虽然从脑心通胶囊的功效与作用来看它可以治疗冠心病,但是更适合于其中血瘀类型的患者,比如出现胸部刺痛、舌部有瘀斑等症状的患者。而且因为该药组方中含有水蛭,活血太过,所以临床用药时还需关注它的不良反应。

另外继复方丹参滴丸被要求修改说明书之后,药监局的再次“点名”,同样给予了警示。2020年4月10日,药监局发布公告,要求修订脑心通胶囊说明书,其中【不良反应】项新增包括恶心、呕吐、腹胀等至少16个不良反应;【注意事项】项增加有出血倾向、行经期妇女或使用抗凝、抗血小板治疗的患者慎用;脾胃虚弱者及过敏体质者慎用;不宜与藜芦同用。

因此,对于脑心通胶囊的功效与作用,同样需要谨慎,尤其是其中增加出血倾向的风险提示,更需引起注意。

与之相对的是,芳香温通类代表药物麝香保心丸的安全性更为可靠,可以成为绝大多数冠心病患者的选择。尤其对于部分需要慎用活血化瘀药物的患者而言,服用麝香保心丸更为合适。该药既能在心绞痛发作时救急所用,又能长期服用改善远期预后,有效预防和减少心绞痛、心梗发作,减少心血管危险事件的发生,因而被《急性心肌梗死中西医结合诊疗指南》《冠心病合理用药指南》《冠心病稳定型心绞痛中医诊疗专家共识》等多个指南推荐用于冠心病的急性发作期和稳定期。更为重要的是,对于稳定型心绞痛及心肌梗死的患者,麝香保心丸可以抑制血小板聚集、降低血小板活性、抗血小板聚集,且无出血并发症发生。该药上市三十多年来,不良反应发生率低于万分之一,属于“十分罕见”,且都是轻微可耐受的。

最后,再次提醒大家,尤其是有脾胃虚弱者等几类人群,中成药对于冠心病的治疗独具优势,可以从多环节、多靶点对冠心病进行治疗和预防,但在用药时,一定要结合自身的情况,谨慎选择,只有合理规范用药,才能更好地控制病情。

参考文献:

[1]. 叶康,等.芳香温通方药治疗冠心病的研究进展[J].中西医结合心脑血管病杂志, 2019, 017(002):204-206.

[2]. 张敏州,等.急性心肌梗死中西医结合诊疗指南[J].中国中西医结合杂志,2018;38 (3):272-284.

关闭此页 (责任编辑:华康)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版