当前位置:主页 > 头条

一代宗师素朴中医院张建福教授中医特色疗法研修班闭幕

时间:2019-11-04 15:50 来源:中国网
字号:

11月3日,由一代宗师素朴中医院主办的“张建福教授劲肩腰腿痛——中医特色诊疗研修班”在郑州素朴中医院圆满落幕。此次研修班的举办,也是一代宗师素朴中医院落实“张建福名中医传承计划”的具体展现。

近日,对中医药工作作出重要指示,强调中医药包含中华民族几千年来的健康养生理念及实践经验,是中华民族的瑰宝。一代宗师素朴中医药此次通过举办研修班,一是传承优秀名中医的技法、理念,二是提升参会学员的中医认知,学习优秀中医技法。

11月的郑州,天高云淡,轻风不寒。在两天的研修班中,张建福教授将自身从医四十年的经验,毫无保留的传授给学员,内容干货十足,在具体病症上,更是一针见血。学员心神专注,唯恐错过张建福教授的半句言语。 课程上,学员根据行医中所遇到的困难,纷纷向张建福教授请教,张教授知无不言,言无不尽,讲解病因病理,阐述治疗原理。 肩周炎又被称为“五十肩”,学员在行医时时常遇见,但治疗后复发几率高,难以根治。张教授使用“一针法”来治疗肩周炎,现场示范,并详细介绍了圆利针手法(圆利针是针刀的一种),反复讲解使用要点,使学员们感受到针灸的玄妙之处。 “旋冲针疗法”是张建福教授毕生医术的精髓所在,是他在四十年临床经验的基础上,独创的一种治疗颈肩腰腿疼痛的针刺疗法。

“旋冲针疗法”演示 针刀作为“旋冲针疗法”的器具,除有针灸之功能外,同时兼具手术功效,能通过局部及远部穴位刺激,改善病变组织周围气血,改善血液循环,宣痹止通,缓解局部软组织的痉挛。 时光如白驹过隙,在学员的意犹未尽中,研修班正式结束。两天讲学里,张建福教授尽力传授四十年的经验,力图使后进者能少走些弯路。 结束之前,张教授自言,在中医这条路上,他只是先行了两步,做了些传承工作,中医的未来,还是要靠青年中医师。张教授为学员留下一首小诗:“彼此师生情,友谊永长久,不忘如青山,不断似流水。” 自党的十八大以来,中医发展进入快车道,在实现健康中国等重要规划中,中医药的重要价值得到发挥,中医药外治技术也受到社会各界前所未有的重视,中医药优秀技术的传承工作,也排上日程。 一代宗师素朴中医院作为一家专注于中医药外治领域的特色医院,在中医药人才培养、中医药适宜技术传承等方面,持续作出努力,为中医药的持续发展,作出自己的贡献,为中医药的伟大复兴,献力!

关闭此页 (责任编辑:小辉)

医疗资讯 | 头条 | 健康百科 | 饮食营养 | 中医养生 | 预防保健 | 心理健康 | 生活常识 | 行业动态 | 健康焦点 | 健康评谈 | 网站地图

本站所有建议仅供用户参考,不可代替专业医师诊断、不可代替医师处方,请谨慎参阅,本站不承担由此引起的相关责任。

Copyright © 2017 yisheng.12120.net All Rights Reserved

电脑版 | 手机版